zara
Опубликовано: 00:17, 24 октябрь 2011
Диаспора

ОБРАЩЕНИЕ к делегатам VII съезда «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов

7 ноября 2010 года в Сочи состоялась экологическая акция в форме демонстрации. Она прошла в рамках проводящейся в России и на Украине акции в защиту Утриша, Химкинского леса и озера Байкал. Часто в СМИ публикуются заметки, как экологи защищают Мамайский лес в Ставропольском крае. Даже когда на улице Донской в Сочи нужно было срубить несколько платанов для расширения проезжей части «зеленые» перекрыли проезжую часть, связав себя цепью. Таким образом, мы видим, что в стране есть силы, способные выступить в защиту ценных природных
ОБРАЩЕНИЕ к делегатам VII съезда «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов
7 ноября 2010 года в Сочи состоялась экологическая акция в форме демонстрации. Она прошла в рамках проводящейся в России и на Украине акции в защиту Утриша, Химкинского леса и озера Байкал. Часто в СМИ публикуются заметки, как экологи защищают Мамайский лес в Ставропольском крае. Даже когда на улице Донской в Сочи нужно было срубить несколько платанов для расширения проезжей части «зеленые» перекрыли проезжую часть, связав себя цепью. Таким образом, мы видим, что в стране есть силы, способные выступить в защиту ценных природных комплексов. Но не каштана съедобного. Если из вышеперечисленных объектов исключить озеро Байкал, то остальные вместе взятые не могут конкурировать по своей ценности с уничтожаемыми на Черноморском побережье Краснодарского края каштанниками.
Каштан посевной растет на ограниченных площадях в Закавказье, в Турции, южной Франции и Италии. Больше всего каштана в России - около 35 тысяч гектаров. Растет он только на Черноморском побережье Кавказа - в Сочи и Ту-апсинском районе. Небольшие разрозненные участки встречаются в Апшеронском районе. Достоинства каштана переоценить невозможно. Он является великолепным медоносом. Обладая мощной корневой системой, каштан играет огромную горно-почвозащитную роль. Плоды этого дерева - ценный пищевой продукт, по своей питательности не уступающий пшенице. Стоимость плодов каштана вместе с продуктами пчеловодства, которое дает насаждение за свою жизнь, в сотни раз превосходит стоимость древесины. Благодаря каштану население Северного Кавказа в самые голодные годы не страдало от недоедания.
Очень высоко ценится древесина каштана. Она превосходит дубовую по легкости обработки и высокой устойчивости против гниения. Таких бесценных даров, как каштан, не так уж и много на нашей планете. Именно поэтому мы должны относиться к каштановым лесам, как наши деды - с особым почтением, с особой хозяйской рачительностью. Должны!... А что происходит в действительности? Каштан, столе-
тиями кормивший наших предков, сегодня стал заложником своих бесчисленных достоинств.
Если в 1902 году площадь каштановых насаждений составляла около 50 тысяч гектаров, то ныне уже на треть меньше. Основные массивы каштана сохранились в прибрежной полосе, на участках, не доступных для традиционного транспорта.
В доперестроечные времена каштан был объявлен особо охраняемой породой и рубили только отжившие свой век каштанники, рубка была действительно санитарной. Занимались этим, твердо зная, что рубят лишь для того, чтобы посадить молодые саженцы. И будучи уверенными, что в питомниках у нас столько саженцев, сколько нужно для восполнения.
С начала 90-х годов прошлого века наступила черная полоса в тысячелетней истории каштанников. Идет беспрецедентное уничтожение каштановых древостоев. В Туапсинском районе практически нет ни одного населенного пункта, где каштанники не были бы полностью или частично уничтожены без какого-либо намека на восстановление. На месте вырубленных каштанников теперь растут граб, осина, ольха вкупе с ежевикой.
В Сочинском национальном парке некоторые специалисты проявляют открытое недовольство запретом на вырубку каштана и ищут обходные пути для полного уничтожения еще оставшихся нетронутыми каш-танников. Они громогласно ратуют за проведение крупномасштабных вырубок каштана в связи с заболеванием древесины эндотиозом (рак растения). Якобы в целях его восстановления. Вместо того, чтобы ученому миру сплотиться, начать поиски путей и способов уничтожения этого заболевания. На сегодняшний день ни одна политическая партия, государственное учреждение, национальное образование или общественная организация, кроме «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов, не выступили в защиту каштанников. Если бы не действия, предпринятые в 90-х общественным парламентом шапсугов, каштановые леса города Сочи постигла бы та же трагическая участь, что и каштан-ников Туапсинского или Апшеронс-кого районов. Адыги испокон веков заботливо ухаживали за лесом, защищали каштан, кормивший их, вос-
создавали лучшие крупноплодные формы. Окружающие аулы каштан-ники столетиями являлись зоной жизненных интересов коренного населения. Только адыг может прослезиться, увидев варварски срубленное дерево каштана. Попытки автора этого обращения положительно повлиять на нынешнее положение дел в каштанниках через публикации в сочинских, туап-синских и некоторых центральных СМИ в течение двадцати лет, к сожалению, ни к чему не привели. Именно поэтому я обращаюсь к делегатам съезда «Адыгэ Хасэ» и ко всему адыгскому народу, чтобы сообща выступить в защиту каштановых древостоев и стать инициаторами постановки перед властями вопроса о немедленном восстановлении вырубленных каштанников. Власть, допустившая варварское уничтожение столь ценной породы дерева, обязана их восстановить. Съезд должен потребовать:
1. Восстановить уже срубленные участки путем ручной расчистки образовавшихся зарослей и посадки саженцев каштана с закрытой корневой системой и выращенных плодов, собранных со здоровых деревьев. Без транспортной расчистки площади.
2. Учитывая, что каштан посевной имеет особую ценность для человечества, что площади каштанни-ков подвергаются резкому сокращению, а каштановые насаждения являются объектом международного наследия, поставить вопрос перед соответствующими органами о занесении каштана посевного в Международную Красную книгу.
3. Потребовать от властей обязать НИИ Горлесэкол совместно с Сочинским национальным парком безотлагательно заняться выведением устойчивых против эндотио-за форм каштана посевного и разработать биологические методы борьбы с эндотиозом.
Считаю крайне необходимым, чтобы вопросы сохранения еще не уничтоженных и восстановления уничтоженных каштанников были включены в долгосрочную программу деятельности «Адыгэ Хасэ».
Х.Ч.Шхалахов, кандидат сельскохозяйственных наук.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)