zara
Опубликовано: 00:17, 24 октябрь 2011
Диаспора

С ВИЗИТОМ НА ЗЕМЛЮ ПРЕДКОВ

Терский район Кабардино-Балкарии посетил шеф-корреспондент Московского бюро «Радио Швеции» Фредерик Вадстрем. Фредерик родом из города Норчепинга, что в 200 км от Стокгольма, но корни его родословного древа - адыгские. Мать его - шведка, а отец - потомок эмигрировавших в XIX веке в Турцию причерноморских шапсугов, сообщает пресс-служба главы республики Арсена Канокова. Шведский журналист неоднократно бывал в Санкт-Петербурге и Москве.
С ВИЗИТОМ НА ЗЕМЛЮ ПРЕДКОВ
Терский район Кабардино-Балкарии посетил шеф-корреспондент Московского бюро «Радио Швеции» Фредерик Вадстрем. Фредерик родом из города Норчепинга, что в 200 км от Стокгольма, но корни его родословного древа - адыгские. Мать его - шведка, а отец - потомок эмигрировавших в XIX веке в Турцию причерноморских шапсугов, сообщает пресс-служба главы республики Арсена Канокова.
Шведский журналист неоднократно бывал в Санкт-Петербурге и Москве. Сейчас у него заканчивается 3-летний контракт работы на Шведском радио в Москве, и он скоро вернется в Стокгольм, но на исходе этого срока он готовит большой документальный проект о жизни адыгов. Это заказ редакции "Радио Швеции", и его давняя мечта посетить регионы, где проживают черкесы. С этой целью он и включил в план своей поездки Терский район. Его интересовали обычаи, язык, культура предков по отцовской линии.
- Я, к сожалению, мало что знаю об адыгах, - говорит Фредрик. -Рос в основном на языковой культуре шведов. Но помню некоторые рассказы отца. И, наверное, есть все же ген черкесских предков, который проснулся и не дает покоя. Предки отца носили фамилию Шеретлуко (из этого рода был легендарный черкесский лидер времен Кавказской войны 19 века Тугужуко Кызбеч (1777-1840 гг). - Прим. ред.). Хотелось бы узнать больше о своих корнях по отцовской линии. Я счастлив, что есть такая возможность.
Фредерик Вадстрем посетил селение Нижний Акбаш, встретился со старожилами, жителями села, ознакомился с их жизнью и бытом, его интересовали также памятники старины. С огромным интересом он посмотрел районный этап фестиваля-конкурса имени выдающегося сказителя и фольклориста Зарамука Кардангушева, проведение которого совпало с его визитом. Фредерик увез с собой с фестиваля записи старинных адыгских народных песен. Он также записал интервью с главным редактором районной газеты «Терек» Владимиром Бесланее-вым, который рассказал ему об обычаях кабардинцев, кодексе чести «адыгэ хабзэ» и подарил ему свои книги «Малая Кабарда», «Основные положения и принципы «Адыгэ хабзэ».
Шведский журналист, в крови которого течет адыгская кровь, увезет с собой тепло родной его предкам земли, расскажет своим соотечественникам об истории адыгов и их настоящей жизни, говорится в сообщении пресс-службы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)