zara
Опубликовано: 12:11, 11 октябрь 2011
Культура

В дни празднования дня республики прошла выставка изделий декоративно-прикладного искусства

5 октября Республика Адыгея отмечала свое 20-летие. На празднования прибыли и гости из адыгской диаспоры в Турции. Среди них были настоящие мастерицы, которые чтут и хранят традиции и обычаи вдали от исторической родины. Они приехали не с пустыми руками – местных жителей порадовали изделия декоративно-прикладного искусства, красотой которых можно было полюбоваться в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока. Это предметы национального костюма, войлочные и басонные изделия, золотое шитье, плетеные
В дни празднования дня республики прошла выставка изделий декоративно-прикладного искусства
В дни празднования дня республики прошла выставка изделий декоративно-прикладного искусства5 октября Республика Адыгея отмечала свое 20-летие. На празднования прибыли и гости из адыгской диаспоры в Турции. Среди них были настоящие мастерицы, которые чтут и хранят традиции и обычаи вдали от исторической родины. Они приехали не с пустыми руками – местных жителей порадовали изделия декоративно-прикладного искусства, красотой которых можно было полюбоваться в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока. Это предметы национального костюма, войлочные и басонные изделия, золотое шитье, плетеные украшения, аппликации, деревянные резные скульптурки, изображающие адыгских воинов, свадебный набор для жениха, вышивка по трафарету.12 женщин-мастериц по праву можно считать профессионалами своего дела. Их произведения были по достоинству оценены признанными мастерами народного творчества Юрием Сташем, Замудином Гучевым, Софиет Сет.
Идея выставки возникла давно. Ее инициатором стал Нэдждэт Мешвез, являющийся репатриантом из Турции. Местные власти с радостью поддержали идею, так как выставка подчеркивает культурное единство адыгского народа.
В дар Главе республики Аслану Тхакушинову передан флаг Адыгеи ручной работы, украшенный золотым шитьем.


Вавилена Татарская
ИА НатПресс
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)