zara
Опубликовано: 19:02, 12 ноябрь 2010
Политика

В Адыгее пресечена деятельность "черных копателей"

Сотрудники милиции задержали в горной местности Майкопского района двоих местных жителей. Выяснилось, что они занимались раскопками кургана. Об этом ИА REGNUM Новости 12 ноября сообщили в пресс-службе МВД по Республике Адыгея. В ходе проведения специальных мероприятий на терриории предгорий Адыгеи, сотрудники отряда милиции специального назначения, совместно с оперативниками уголовного розыска задержали 48-летнего жителя поселка Каменномостский Майкопского района Адыгеи и 50-летнего жителя Сочи, которые осуществляли раскопки
В Адыгее пресечена деятельность "черных копателей"
В Адыгее пресечена деятельность "черных копателей"Сотрудники милиции задержали в горной местности Майкопского района двоих местных жителей. Выяснилось, что они занимались раскопками кургана. Об этом ИА REGNUM Новости 12 ноября сообщили в пресс-службе МВД по Республике Адыгея.

В ходе проведения специальных мероприятий на терриории предгорий Адыгеи, сотрудники отряда милиции специального назначения, совместно с оперативниками уголовного розыска задержали 48-летнего жителя поселка Каменномостский Майкопского района Адыгеи и 50-летнего жителя Сочи, которые осуществляли раскопки могильника, являющегося памятником истории.

При досмотре у задержанных были обнаружены и изъяты два металлоискателя и лопаты. До задержания мужчины уже успели выкопать из кургана старинный меч. В настоящий момент по данному факту проводится дальнейшая проверка, и решается вопрос о привлечении задержанных к уголовной ответственности по статье 243 УК РФ - уничтожение или повреждение памятников истории и культуры.

В средние века по территории Адыгеи проходил Великий Шелковый путь из Европы в Азию. Здесь была создана культура, известная в мировой археологии как Майкопская. В настоящее время в Адыгее обнаружено и изучено несколько десятков курганов и дольменов - могильников, возраст которых старше египетских пирамид. В то же время не все могильники исследованы полностью, продолжаются как официальные археологические раскопки, так и незаконные.

ИА REGNUM
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)