zara
Опубликовано: 10:43, 23 август 2011
Общество

В Гаграх открылся международный молодежный экспертно-политический форум "Форос.Абхазия"

80 молодых людей из Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Ингушетии, Чечни, Дагестана, Ставрополя и Москвы приняли участие в открывшемся в Гаграх международном молодежном экспертно-политическом форуме "Форос.Абхазия". Как сообщал "Кавказский узел", форум "Форос. Абхазия" пройдет в городе Гагры с 22 по 26 августа. Абхазские студенты в этом году не успели подать заявки, в связи с чем не участвуют в форуме. В прошлом году в мероприятии участвовала большая делегация студентов Абхазского государственного университета.
В Гаграх открылся международный молодежный экспертно-политический форум "Форос.Абхазия"
В Гаграх открылся международный молодежный экспертно-политический форум "Форос.Абхазия"80 молодых людей из Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Ингушетии, Чечни, Дагестана, Ставрополя и Москвы приняли участие в открывшемся в Гаграх международном молодежном экспертно-политическом форуме "Форос.Абхазия".

Как сообщал "Кавказский узел", форум "Форос. Абхазия" пройдет в городе Гагры с 22 по 26 августа.

Абхазские студенты в этом году не успели подать заявки, в связи с чем не участвуют в форуме. В прошлом году в мероприятии участвовала большая делегация студентов Абхазского государственного университета.

География участников форума значительно расширилась за последние годы.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из организаторов мероприятия Полина Захарова, форум "Форос" проводится с 1998 года, его основал Сергей Марков - ныне депутат Государственной Думы РФ, представитель партии "Единая Россия".

Первый форум состоялся в поселке Форос в Крыму, в дальнейшем география значительно расширилась, он стал проводиться в Абхазии, Приднестровье, Санкт-Петербурге, Турции.

««Форос» - замечательная площадка для общения, на которую приглашаются ведущие политологи, журналисты, известные люди. Они читают лекции и общаются с молодежью", - сказала Захарова.

"Есть социальный запрос на то, чтобы откровенно обсуждать проблемы мира и развития, чему и посвящен наш форум, - сказал Сергей Марков в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

По мнению Маркова, главный результат форума - формирование современных политических элит в северокавказских республиках и снижение там напряженности.

Сергей Марков выразил пожелание, чтобы в этом форуме более активно участвовали представители Армении, Азербайджана, а также Турции, Ирана, Евросоюза и США.

"Кроме того, мы хотим сделать постоянную трансляцию форума в Интернет, чтобы те, кому интересно, могли это вживую видеть", - сказал он.

Выпускники форума "Форос", по его словам, работают в администрациях президентов, в парламентах, департаментах по молодежной, социальной политике.

На открытии форума с приветствиями к его участникам выступили Сергей Марков и вице-премьер правительства Абхазии Александр Страничкин.

По словам Сергея Маркова, современная политическая элита России должна быть "очень образованной, активной, коммуникабельной, укорененной в толще собственного народа, и раскрытой всему миру".

Что касается данного форума, Марков сказал его участникам: "Мы хотим, чтобы вы познакомились друг с другом, и чтобы вы ездили друг к другу в гости, участвовали в совместных проектах и реализовывали их".

"Нам не нужна политическая элита 90-х годов, которая грабила свой народ, - сказал политик. - Важнейшей целью форума является укрепление моральных принципов. Хотелось бы, чтобы при принятии того или иного решения вы думали о том, насколько это нравственно".

Александр Страничкин приветствовал участников форума от имени правительства Абхазии.

"Ваше мероприятие проходит накануне выборов президента Абхазии. К сожалению - это досрочные выборы главы государства в связи со смертью президента Сергея Багапша", - сказал Страничкин.

Участники Форума минутой молчания почтили память Сергея Багапша.

Страничкин рассказал участникам форума об Абхазии, о социально-экономической ситуации в республике.

Вице-премьер обратился к молодым людям - будущей политической элите с призывом "учиться работать с людьми и никогда не подходить к своей работе поверхностно".

"Пытайтесь понять и себя, и оппонента", - сказал Страничкин.

Он подчеркнул, что Сергей Марков заслуживает большого уважения за организацию такого форума, где молодые люди из разных республик встречаются и общаются.

Представители делегации Карачаево-Черкесии Джанибек Кужев и Марина Хубиева рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что впервые приехали в Абхазию и с удовольствием участвуют в форуме.

"Я надеюсь познакомиться здесь с новыми людьми, расширить свой кругозор политических знаний", - сказала Марина Хубиева.

В рамках форума запланированы интеллектуальные игры "Что? Где? Когда?", "100 вопросов взрослому", молодежный «круглый стол», выступления экспертов. Мероприятие, проходящее на базе пансионата "Энергетик" на берегу моря предполагает также вечеринки и спортивные мероприятия.

23 августа здесь состоится "круглый стол" с участием абхазских и российских экспертов: "Абхазия и современная геополитика Кавказа".


Примечание редакции: см. также новости " Участники "Машука-2011" ждут решения комиссии по конкурсу грантов форума", "Молодежные организации Северной Осетии готовы помочь властным структурам в борьбе с коррупцией", "Натах: молодежному парламенту Адыгеи нужна активная команда".

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)