zara
Опубликовано: 11:35, 10 ноябрь 2010
Общество

Кубанское море может принести сюрпризы

До 2018 г. жителей подтопляемых районов края должны переселить в безопасные места. Эксперты говорят, что под угрозой и южная часть краевого центра — в случае прорыва Краснодарского водохранилища. После водной стихии в Туапсинском районе премьер–министр Владимир Путин порекомендовал кубанской администрации запретить капительное строительство в зонах возможного подтопления. Об этом говорится в опубликованном 28 октября 2010 г. распоряжении кабинета министров. Также глава правительства поручил администрации края до 1 марта 2011 г.
Кубанское море может принести сюрпризы
Кубанское море может принести сюрпризыДо 2018 г. жителей подтопляемых районов края должны переселить в безопасные места. Эксперты говорят, что под угрозой и южная часть краевого центра — в случае прорыва Краснодарского водохранилища.
После водной стихии в Туапсинском районе премьер–министр Владимир Путин порекомендовал кубанской администрации запретить капительное строительство в зонах возможного подтопления. Об этом говорится в опубликованном 28 октября 2010 г. распоряжении кабинета министров. Также глава правительства поручил администрации края до 1 марта 2011 г. разработать региональную программу переселения жителей из зон потенциального затопления.
По мнению экспертов, в крае довольно много опасных районов. Как рассказал Анатолий Мокроусов, директор НП «Центр территориального развития», бывший главный архитектор Краснодарского края, каждые 40–50 лет по Азовскому побережью проходит так называемая «нагонная волна» — небольшое цунами, которое приходит с Черного моря в Азовское. «Нагонные волны были в крае в 1928 г. и 1969 г. Последний раз эта волна шла от косы Тузла до Приморско–Ахтарска. В Темрюке вода доходила до подоконников первых этажей, погибло много людей. Тогда были определены опасные зоны подтопления в этих местах и запрещено строительство. Но прошло время, сменилась власть, многие забыли об этой катастрофе, и там заново все отстроилось», — рассказывает Анатолий Мокроусов. По его словам, и на Черноморском побережье есть территории, на которых возможны смерчи — от Туапсе 20–30 км в сторону Сочи и 20–30 км в сторону Геленджика.

Под присмотром

По мнению некоторых экспертов, опасной затопляемой зоной может стать и южная часть Краснодара. Александр Жолтиков, краснодарский архитектор, считает, что, если на город обрушатся сильные дожди, Краснодарское водохранилище может выйти из берегов и разрушить плотину, которая удерживает напор воды. «Сейчас в него поступает около 1 200–1 400 м3/с (объем воды), иногда — до 1 800 м3/с. Хотя, по первоначальным расчетам, сброс должен был составлять 1 000 м3/с», — говорит он.

На прошлой неделе Геннадий Салов, начальник Кубанского бассейнового водного управления, заявил в СМИ, что в связи с угрозой мощного паводка сбросы воды из Краснодарского водохранилища увеличены до 1 000 м3/с (в прошлом году в этот период сбросы были на 200 м3 меньше).

"Если дамба будет разрушена, то затопит микрорайон Гидростроителей, южную часть Краснодара и некоторые аулы Адыгеи. Высота волны может достигнуть 9 м, она снесет все на своем пути. Чтобы этого не произошло, нужно хорошо укрепить плотину, — рассказывает Александр Жолтиков. — Спустить водохранилище нельзя, т. к. оно защищает от наводнений порядка 600 тыс. га земли, на которых проживает около 400 тыс. человек». Александр Жолтиков говорит, что Краснодарское водохранилище необходимо почистить от неплодородного ила, которым оно заполняется. "Я разработал авторский проект, в котором описано, как можно использовать этот ил. Во–первых, в целях укрепления плотины, во–вторых, с его помощью можно создать новые намывные территории, на которых построить парковые зоны, спорткомплексы, торговые объекты. Этот проект я отправлял в различные структуры, в том числе и Сергею Шойгу, главе Министерства по чрезвычайным ситуациям. Но результата пока нет", — заключает Александр Жолтиков.

Анатолий Мокроусов говорит, что есть определенные опасения, когда водохранилище строится выше города. «Но не стоит забывать, что именно после того, как создали Кубанское море, которое сейчас принимает огромные потоки воды, низменные территории Краснодара перестали затопляться. Я не думаю, что 11–километровая дамба водохранилища может прорваться и затопить город», — добавляет Анатолий Мокроусов.

По данным официального сайта ФГУ «Краснодарское водохранилище», «ежегодно проводится обследование состояния бетонного крепления, составляется акт с фиксацией мест и объемов разрушений и определяются объемы ремонтно–восстановительных работ». «Своевременное восстановление разрушенных кромок бетонных плит, засыпка пазух гравийно–песчаной смесью, восстановление арматуры позволяет надежно защищать от затопления Краснодар, аэропорт, земли сельхозназначения, предотвращая возможный ущерб более 10 млрд рублей», — сообщается на сайте управления.

Бизнес игнорирует стихийные бедствия

Возможность чрезвычайных ситуаций пока не рассматривается бизнесом как реальная угроза. Тем более что власти сами не знают, какие территории можно считать потенциально опасными.

По словам экспертов, в Краснодарском крае никогда не проходила «ревизия» по потенциально затопляемым участкам и никогда не составлялся список с перечислением этих территорий. В департаменте по вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и водных отношений Краснодарского края не смогли перечислить районы, которые могут оказаться затопленными.

Илья Володько, генеральный директор MACON Realty Group, считает, что самые опасные зоны, которые подвержены затоплению, — это территории вдоль горных рек. «Эти участки расположены в горной части, далеко от моря, и не обладают высокой инвестиционной привлекательностью для девелопмента, чаще всего они используются под индивидуальное строительство. Для рынка это небольшой сегмент, поэтому он никак не повлияет на стоимость прибрежных участков», — говорит Илья Володько.

По его словам, пока неясны критерии, по которым будут определяться «потенциально затопляемые участки», но не исключено, что в этот список может попасть и Темрюкский район, где уже происходили подобные чрезвычайные ситуации.

"Скорее всего, переселять жителей из опасных зон будут на безопасные участки, но в этом же районе. Строительство нового дома площадью 70–80 м2 для одной семьи обойдется государству порядка 1 млн 400 тыс. рублей", — говорит Илья Володько. По его словам, реализовать программу переселения до 2018 г. вполне реально. "Предположить объемы переселения достаточно сложно, по моим ощущениям, число домовладений может составить 800–1000 единиц", — говорит Илья Володько.

По словам краснодарских риелторов, на ценообразование земельных участков влияют такие факторы, как наличие инженерных коммуникаций (электроэнергия, магистральный газ и др.) и категория земель. Потенциальная угроза затопления земли чаще всего никак не отражается на стоимости участка, говорят риелторы. Но это касается тех участков, которые подтопляются не регулярно, а изредка.
На стоимость жилья в Краснодаре также не влияет фактор затопляемости. Например, территории, которые находятся вблизи Краснодарского водохранилища (южная часть города Краснодара), а также квартиры в микрорайоне Гидростроителей, пользуются спросом, говорят риелторы.

Ноябрь может принести катастрофу

По прогнозам ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, в первой и третьей декаде ноября на Кубани возможно возникновение чрезвычайных ситуаций.
Речь идет о муниципальных образованиях Ейский, Приморско–Ахтарский, Славянский, Темрюкский и Щербиновский районы. Чрезвычайные ситуации могут быть связаны с затоплением прибрежных территорий, населенных пунктов, повреждением и разрушением жилья, причальных сооружений и авариями на морских судах.

В случае выпадения большого количества осадков прогнозируются затопление территорий, прорывы дамб (плотин), подмыв опор мостов. Также возможны оползни на территории Апшеронского, Лабинского, Мостовского, Отрадненского, Усть–Лабинского, Туапсинского районов и в городах Горячий Ключ и Геленджик.

Миссия водохранилища

Одной из болевых точек края с первых дней его образования были постоянные паводки и разливы реки Кубань. Только в 1930–1932 гг. оказались под водой 650 тыс. га сельхозугодий, было разрушено 1,5 тыс. домов. Из зоны затопления тогда эвакуировали 26 тыс. жителей. В 1939 г. паводок нанес ущерб краю в 12 млн рублей. Особенно пострадали Северский, Крымский, Славянский и Темрюкский районы. Для решения этой проблемы задумали построить в Краснодарском крае и Адыгее несколько водохранилищ.
Основная задача Кубанского водохранилища — ликвидация угрозы наводнения, а также орошение более 200 тыс. га рисовых систем.

Стоимость строительства водохранилища составила 255 млн рублей (в ценах 1969 г.). Его возведение, включая период подготовительных работ, длилось 98 месяцев. 4 ноября 1972 г. русло Кубани было перекрыто, и вода пошла через водосбросное сооружение. В 1973 г. в водохранилище накопили 500 млн м3 воды, которые были использованы для полива риса.
Полностью строительство завершено к 1975 г. Полная емкость водохранилища составляет 3,1 млрд м3. Площадь зеркала — 420 км2, средняя ширина — 9 км.

dg-yug.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (1)