zara
Опубликовано: 07:15, 03 август 2011
Общество

Адыгея отмечает День воздушно-десантных войск

В Майкопе сегодня проходят торжественные мероприятия, посвященные 81-й годовщине образования воздушно-десантных войск. Утром в столице республики на мемориале у вечного огня курсанты военно-патриотического клуба «Феникс», ветераны боевых действий и молодые десантники, приехавшие их разных уголков Адыгеи, возложили цветы к памятнику бойцам, которые ценой собственных жизней помогли уничтожить немецкий аэродром Майкопа во время Великой Отечественной войны. Память погибших почтили минутой молчания.
Адыгея отмечает День воздушно-десантных войск
Адыгея отмечает День воздушно-десантных войск В Майкопе сегодня проходят торжественные мероприятия, посвященные 81-й годовщине образования воздушно-десантных войск.
Утром в столице республики на мемориале у вечного огня курсанты военно-патриотического клуба «Феникс», ветераны боевых действий и молодые десантники, приехавшие их разных уголков Адыгеи, возложили цветы к памятнику бойцам, которые ценой собственных жизней помогли уничтожить немецкий аэродром Майкопа во время Великой Отечественной войны. Память погибших почтили минутой молчания.

Затем участники мероприятия автомобильной колонной с флагами отправились к мемориалу «Солдатский родник». Там прошел митинг, на котором присутствовали первый заместитель главы Майкопа Сергей Стельмах, депутаты Госсовета-Хасэ Адыгеи, члены Кабинета министров Республики Адыгея, ветераны воздушно-десантных войск, представители общественных объединений, ветераны войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов республики.

«Десантники, которые много лет назад держали в руках автомат, сегодня спасают от пожаров детей, помогают землякам-подтопленцам, - сказал Сергей Стельмах. - Адыгея гордится теми ребятами, которые сегодня представляют ВДВ».

Сегодня в рядах регионального отделения ветеранов ВДВ и войск специального назначения республики состоят 146 человек. На празднике к ним присоединились сотни майкопчан, отслуживших в воздушно-десантных войсках.

«Этот праздник - моя жизнь. Заниматься парашютным спортом я начал с 20 лет, - рассказал командир парашютного звена, инструктор-парашютист, летчик 1 класса Виталий Губанов. - Многие из сегодняшних парашютистов – мои ученики. В 1980 году, приехав сюда, я организовал парашютное звено. Проработал 10 лет. На мои курсы приходило много школьников, каждую зиму выпускал по 300 человек. Из них я готовил бойцов ВДВ. Занимались каждый день. Желающих и сегодня много, но не достаточно внимания со стороны властей».

На митинге отметили тех ребят, которые, несмотря на трудности, 31 июля все же осуществили свою мечту – прыгнули с парашютом. Это десять 15-17-летних курсантов военно-патриотического клуба «Феникс». Для шестерых из них прыжок, сделанный на аэродроме Приморско-Ахтарска, был первым.

«Прыжки осуществлялись в сложных условиях: ребята долго готовились и долго не получалось это сделать, когда добрались до места, сильный ветер чуть не сорвал наши планы, но все обернулось, курсанты действовали слаженно, грамотно, происшествий не случилось, - отметил руководитель клуба «Феникс» Ринат Рахматулин.

Знак парашютиста за выполнение первого парашютного прыжка, вручался каждому на митинге в торжественной обстановке. Награды - медали за верность долгу и Отечеству – получили и девять ветеранов боевых действий – те, кто прошел Чечню и Афганистан.

«После окончания митинга мы по традиции отправились к детям, но если раньше посещали детский дом, то на этот раз - детский садик №56 Майкопа. Его воспитанникам вручили игрушки, купленные на сумму 10 тысяч рублей», - рассказал председатель регионального отделения ветеранов ВДВ и войск специального назначения Адыгеи Виктор Дедов.


Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)