zara
Опубликовано: 07:14, 03 август 2011
Общество

Представители власти Адыгеи вручили подарки переселенцам в День репатрианта

В Адыгее 1 августа, в День репатрианта, семьи переселенцев посетил председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи Федор Федорко. Он вручил подарки семьям, в которых в течение года появились дети. 165 репатриантов из Косово 13 лет тому назад были расселены в ауле Мафэхабль Майкопского района республики. Посещая этот аул Федор Федорко по традиции поздравил семьи репатриантов, в которых с августа прошлого года по август нынешнего родились дети. В этом году таких семей 17.
Представители власти Адыгеи вручили подарки переселенцам в День репатрианта
Представители власти Адыгеи вручили подарки переселенцам в День репатриантаВ Адыгее 1 августа, в День репатрианта, семьи переселенцев посетил председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи Федор Федорко. Он вручил подарки семьям, в которых в течение года появились дети.

165 репатриантов из Косово 13 лет тому назад были расселены в ауле Мафэхабль Майкопского района республики. Посещая этот аул Федор Федорко по традиции поздравил семьи репатриантов, в которых с августа прошлого года по август нынешнего родились дети. В этом году таких семей 17.

Одной из них стала семья Бинаса и Саиды Цей, у которых два месяца назад родился первый ребенок - сын Алискер. Федорко вручил им подарок для новорожденного. Такие же подарки получили и остальные 16 семей.

«Когда в семье появляются дети, у этой семьи и аула, где они проживают – есть будущее, - отметил он. - Хотелось бы, чтобы вы продолжали вносить свой вклад в разрастание Мафэхабля».

Бинас Цей, приехавший в аул из Косово 1 августа 1998 года, поблагодарил председателя Госсовета за поздравление и подарок.

Присутствующий на встрече директор республиканского центра адаптации репатриантов Асхад Гучетль обратил внимание Федора Федорко на некоторые проблемы, с которыми сталкиваются жители Мафэхабля – плохое качество питьевой воды, разбитая дороги к аульскому кладбищу, необходимость постройки административного корпуса, садика. Он подчеркнул, что инвесторы для строительства двух последних объектов, а также гостиницы на 16 мест, уже найдены.

"Будем решать эти вопросы", - пообещал Федорко.

Вечером в Майкопе перед зданием Национального музея состоялось торжественное собрание общественности и театрализованное представление, посвященное Дню репатрианта, а также праздничный «Джегу».

В комитете Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ отмечают, что День репатрианта – это праздничный день для всех, кто вернулся на историческую родину и для всех жителей Адыгеи, принявших соотечественников в свою многонациональную семью.

Отметим, что Адыгею приезжают соотечественники из разных стран. Так, в июне-июле в течение трех недель 26 детей и молодых людей из черкесской диаспоры Турции посетили город Майкоп, шапсугские аулы, побывали в горной части республики, Краснодаре, а также во всероссийском лагере "Орленок" и адыгских селениях Лазаревского района - на побережье Черного моря. Детей расселили в семьях аула Панахес Тахтамукайского района Адыгеи.

По разным подсчетам, численность адыгской диаспоры в мире - около 3 миллионов человек. Это в несколько раз больше населения Адыгеи, которое, согласно предварительным данным переписи 2010 года, составляет 440,4 тысячи человек. В основном адыги выехали с исторической родины в период Кавказской войны (1817 – 1864 гг.) и в советское время.

"Кавказский узел" писал, что ранее представители Международной черкесской ассоциации (МЧА) заявили о намерении заниматься вопросами репатриации адыгов в соответствии с российским законом "О репатриации".


Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)