zara
Опубликовано: 11:07, 01 август 2011
История

Отзыв штаба Кавказского военного округа начальнику Кубанской области о просьбе турецких властей

1905 г., ноября 4. - Отзыв штаба Кавказского военного округа начальнику Кубанской области о просьбе турецких властей упорядочить выдачу заграничных паспортов горцам, выезжающим в Оттоманскую империю. Канцелярия наместника Его Императорского Величества на Кавказе препроводила в Окружной штаб копию с ноты турецкого посла в С.-Петербург, полученной наместником от Министерства иностранных дел, из коей видно, что около 200 черкесов, прибывших из России с целью выселиться в Турцию, но снабженные, однако, паспортами, находятся в настоящее
Отзыв штаба Кавказского военного округа начальнику Кубанской области о просьбе турецких властей
1905 г., ноября 4. - Отзыв штаба Кавказского военного округа начальнику Кубанской области о просьбе турецких властей упорядочить выдачу заграничных паспортов горцам, выезжающим в Оттоманскую империю.

Канцелярия наместника Его Императорского Величества на Кавказе препроводила в Окружной штаб копию с ноты турецкого посла в С.-Петербург, полученной наместником от Министерства иностранных дел, из коей видно, что около 200 черкесов, прибывших из России с целью выселиться в Турцию, но снабженные, однако, паспортами, находятся в настоящее время в Константинополе, лишенные всяких средств к существованию, не будучи в состоянии быть поселенными на землях, им предназначенных так как Российское генеральное консульство не признает их за эмигрантов и имеет желание выдать им даже национальные удостоверения.

Присутствие этих лиц, бродящих повсюду без всяких занятий, причиняет массу неудобств; поэтому турецкое правительство сделало необходимые сношения с императорским Российским Посольством в Константинополе о том, чтобы было приступлено к безотлагательному возвращению их на родину или же, в противном случае, чтобы им было предоставлена свобода вступить в турецкое подданство с той целью, чтобы они могли поселиться в стране, как эмигранты.

Так как, с другой стороны, турецкое правительство осведомлено Генеральным турецким консульством в Батуме, что и другие мусульманские семьи с Кавказа приготовляются в большом числе покинуть спою страну и все с паспортами, действительными на шестимесячный срок, то оно в то же время просило Русское императорское посольство сделать необходимые представления императорскому Российскому правительству, чтобы кавказские власти были приглашены не выдавать подобных паспортов всем тем, кто не представил поручительства, гарантирующего возвращение их в Россию, так как турецкое правительство, конечно, не может допустить и поселить на своей территории семейства, выселение коих не было разрешено согласно правилам, и обязано не принимать всех тех, кто прибывает в большом числе и без переселенческих паспортов.

Кроме того, так как эти эмигранты обманывают кавказское начальство с целью получения паспортов, действительных на 6 месяце, и ставят по своем прибытии в Турцию оттоманские власти в затруднительное положение, утверждая, что они действительно эмигранты. Турецкий посол в С.-Петербурге просит оказать содействие к тому, чтобы кавказские власти были приглашены не выдавать названным эмигрантам паспортов, не получив от последних гарантий в обратном возвращении их в Россию.

Имея в виду, что как в этой, так и в других нотах, полученных до настоящего времени в Канцелярии по подобным же вопросам, в большинстве случаев идет речь о мусульманах-эмигрантах с Северного Кавказа, и, принимая во внимание, что высочайше одобренными 26 июля 1901 г. правилами строго определен порядок выселения туземце? в Турцию, Канцелярия наместника просит меня, не при знаю ли я возможным, с разрешения Главнокомандующего войсками округа, принять в Терской и Кубанской областях все необходимые меры к тому, чтобы местные власти предварительно выдачи заграничных паспортов непременно удостоверились в том, что таковые документы испрашиваются не с целью эмиграции в Турцию.

При этом Канцелярия присовокупляет, что к этому, по ее мнению, не представляется труда, так как в большинстве случаев намерение выселиться оказывается уже в том, что лица, возымевшие это, обыкновенно ликвидируют свои дела, распродают имущество и т. п.

При малейшем же сомнении паспорт не должен быть выдаваем и просителю должно быть предложено, в случае желания переселиться, руководствоваться вышеуказанными правилами.

Сообщая об изложенном и принимая ЕО внимание, что к удовлетворению вышеприведенной просьбы Канцелярии, казалось бы, не может встретиться особых препятствий, предварительно каких-либо распоряжений по этому делу; прошу Ваше Превосходительство уведомить, в возможно непродолжительном времени о тех мероприятиях, которые Вы, со своей стороны, считали бы необходимым наметить к упорядочению описанного нежелательного явления, а равно сообщить и Ваше заключение по существу настоящего вопроса.

Начальник штаба генерал-майор

источник
ГАКК, ф. 454, оп. 1, д. 5966, л. 1-2.
дата
4 ноября 1905 г.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)