zara
Опубликовано: 00:53, 11 июль 2011
Диаспора

Ансамбль "Нэф" отправляется в Турцию

К очередной зарубежной поездке готовится народный ансамбль «Нэф» из поселка Энем Республики Адыгея. Для знаменитого коллектива, основателем которого является депутат Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, вице-президент Международной Черкесской Ассоциации, бизнесмен Мугдин Чермит, это давно стало доброй традицией – юные артисты ежегодно выезжают на гастроли в страны проживания адыгской диаспоры. Для «Нэфа» это уже седьмой по счету зарубежный вояж. В прежние годы коллектив, которым руководят известные в Адыгее хореографы
Ансамбль "Нэф" отправляется в Турцию
Ансамбль "Нэф" отправляется в ТурциюК очередной зарубежной поездке готовится народный ансамбль «Нэф» из поселка Энем Республики Адыгея. Для знаменитого коллектива, основателем которого является депутат Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, вице-президент Международной Черкесской Ассоциации, бизнесмен Мугдин Чермит, это давно стало доброй традицией – юные артисты ежегодно выезжают на гастроли в страны проживания адыгской диаспоры.

Для «Нэфа» это уже седьмой по счету зарубежный вояж. В прежние годы коллектив, которым руководят известные в Адыгее хореографы Инвер Юнух и Софят Сташ, неоднократно бывал в Израиле и Иордании, а также в Сирии и Германии. К слову, нынешняя поездка в Турцию для ансамбля станет третьей. У них так же были знакомства в Германии
– Программа пребывания в Турции рассчитана на две недели, – рассказал в интервью газете «Шапсугия» Мугдин Чермит. – 15 июля из Краснодара делегация отправится в Стамбул. Первые семь дней «Нэф» проведет в черкесском селении Муданийе, расположенном в пригороде города Бурса, а затем переберется в аул Илькуршун, находящийся неподалеку от Измира. Там к ансамблю присоединится мини-футбольная команда поселка Энем. Запланировано в общей сложности восемь концертов и четыре футбольных матча в разных селениях Турции. Главная идея всего проекта – содействовать духовному единению адыгов, проживающих на исторической родине и за рубежом, развитие экономических и культурных связей с нашими соотечественниками, поддержка молодежных инициатив.

Ансамбль "Нэф" отправляется в Турцию
Мугдин Чермит (в центре) и адыги Германии


По словам Мугдина Чермита, общая численность делегации составит 55 человек. Наряду с артистами в поездку отправятся певцы, музыканты, ученые-этнографы и группа журналистов. Информационное освещение очередного визита ансамбля «Нэф» за рубеж по традиции будет обеспечивать газета «Шапсугия».

Анзор НИБО.
Фото автора.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (1)