zara
Опубликовано: 10:19, 04 июль 2011
Диаспора

Платановая аллея – наше наследство, и без нее немыслим Туапсе! Ко дню города

Поющий фонтан и памятник художнику А.А. Киселеву украсили в этом году рукотворную и любимую достопримечательность города, гордость и красу – платановую аллею. Самую длинную, так считают туапсинцы, аллею платанов в Европе! Мы спрашивали у самых разных людей, когда были посажены платаны на бывшем Абазинском проспекте города? И каждый называл разные годы: до революции, после революции, после Великой Отечественной войны, в начале 60-х годов. И самое невероятное, что все это правда, хоть и у каждого своя! Научный сотрудник
Платановая аллея – наше наследство, и без нее немыслим Туапсе! Ко дню города
Поющий фонтан и памятник художнику А.А. Киселеву украсили в этом году рукотворную и любимую достопримечательность города, гордость и красу – платановую аллею. Самую длинную, так считают туапсинцы, аллею платанов в Европе!
Мы спрашивали у самых разных людей, когда были посажены платаны на бывшем Абазинском проспекте города? И каждый называл разные годы: до революции, после революции, после Великой Отечественной войны, в начале 60-х годов. И самое невероятное, что все это правда, хоть и у каждого своя!
Научный сотрудник историко-краеведческого музея имени Н.Г. Полетаева Марина Куадже сделала по просьбе редакции экскурс в историю наших красавцев-платанов:
– Первое упоминание о будущих туапсинских платанах сделано в 1902 году автором книги, вышедшей в Санкт-Петербурге, «Край гордой красоты» С. Васюковым: «От мола вдоль берега предполагается устроить бульвар, который будет засажен платанами. Для прогулок нельзя выбрать места лучше…».
Старожил города Леонид Герасименко в «Туапсинских вестях» («По улицам старого Туапсе», газета от 1 октября 1993 года) делится своими воспоминаниями о том, что Абазинский проспект с 1906 года по обе стороны почти сплошь стал застраиваться торговыми и складскими помещениями. Середина же его была превращена в сквер, по бокам которого высаживались платаны. Их посадка продолжалась до 1934 года.
В сборнике «Российским флотом рожденный» (Туапсе, 1996 год, группа авторов Э. Пятигоркий, Г. Салов, А. Оноприенко...) читаем:
«…К концу 40-х годов бульвары, скверы и рабатки заняли в Туапсе 15 тыс. кв. метров городской территории.
…Осенью 1953 года силами учащихся и учителей школы № 5 была обустроена та часть бульвара по улице Карла Маркса, что примыкала к школьному зданию. Из года в год ранней весной и поздней осенью выходили млад и стар на городские улицы, чтобы высадить новые тысячи саженцев».
Зато туапсинсцы были едины в одном: платановую аллею мы обязаны беречь, лелеять и украшать. Чтобы и внуки наши гуляли по ней со своими детьми. Туапсе без нее просто немыслим…

Марфа Скляр
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)