zara
Опубликовано: 15:57, 29 июнь 2011
Диаспора

О положении черкесской диаспоры Сирии - Обращение

На протяжении последних месяцев в Сирийской Арабской Республике наблюдается сложная общественно-политическая обстановка, которая обрела форму вооруженного противостояния между военно-полицейскими структурами правительства и частью населения. В столкновениях погибли и продолжают гибнуть сотни людей, а сопредельные с Сирией страны принимают поток беженцев. Так, по сообщениям СМИ, число беженцев из Сирии в Турцию достигло более 10 000 человек. Лагерей для их размещения не хватает, и турецкие власти вынуждены строить новые. Кроме Турции
О положении черкесской диаспоры Сирии - Обращение
Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.

Президенту Международной Черкесской Ассоциации Ажахову К.М.

Главе Республики Адыгея Тхакушинову А.К.

Всем черкесским организациям мира.


Обращение


На протяжении последних месяцев в Сирийской Арабской Республике наблюдается сложная общественно-политическая обстановка, которая обрела форму вооруженного противостояния между военно-полицейскими структурами правительства и частью населения. В столкновениях погибли и продолжают гибнуть сотни людей, а сопредельные с Сирией страны принимают поток беженцев. Так, по сообщениям СМИ, число беженцев из Сирии в Турцию достигло более 10 000 человек. Лагерей для их размещения не хватает, и турецкие власти вынуждены строить новые. Кроме Турции граждане Сирии бегут и в Ливан. По данным ООН, туда уже прибыли около 5 тысяч беженцев.

По оценкам правозащитников, в ходе попыток сирийских властей подавить массовые выступления протеста по всей стране против правления президента Башара Асада убито более 1300 человек. С марта, когда начались антиправительственные акции, силами правопорядка задержано несколько тысяч человек.

Причина массового бегства жителей приграничных городов Сирии очевидна – военная операция в городе Джизр-аль-Шугур показала, что войска готовы применять против мирных жителей тяжелое вооружение. Планируются еще другие военные операция властей, против предполагаемых террористов, а это значит, что поток беженцев в будущем только усилится. Становится очевидной угроза полномасштабной гражданской войны.

В этой ситуации нас беспокоит положение черкесской общины Сирии, которая может оказаться в жерновах внутриполитического кризиса, как это произошло с черкесской общиной Автономного края Косово Союзной Республики Югославия в 1998-1999 годах. Это беспокойство усиливается в силу отсутствия достоверных сведений, исходящих непосредственно от самой черкесской диаспоры Сирии, и ограниченного доступа к информации о происходящем в стране в целом. В это непростое для наших соотечественников время мы не имеем морального права оставаться в стороне и обязаны сделать все возможное для облегчения их судьбы.

Убедительно просим принять срочные меры по изучению положения черкесской общины Сирии и вопроса о необходимости эвакуации её представителей и возвращения на историческую родину.

С уважением

Молодежное крыло ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" РА.
28.06.2011
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)