zara
Опубликовано: 14:09, 28 июнь 2011
История

Тухужев Александр Карачаевич

Тухужев А. К. в числе первых добровольцев по призыву Конфедерации Народов Кавказа прибыл из Кабарды в Абхазию 17 августа 1992 года. Принял самое непосредственное участие в формировании групп, выполнял ответственные поручения штаба. Особый вклад он внес в разработку планов по осуществлению диверсионных актов в тылу врага па Гагрском направлении. В одной из вылазок Тухужев Л. К., проявив мужество и отвагу, пробрался к позиции противника и уничтожил пулеметный расчет. После освобождения г. Гагра он переходит на Гумистинский фронт.
Тухужев Александр Карачаевич
Тухужев А. К. в числе первых добровольцев по призыву Конфедерации Народов Кавказа прибыл из Кабарды в Абхазию 17 августа 1992 года. Принял самое непосредственное участие в формировании групп, вы-полнял ответственные поручения штаба. Особый вклад он внес в разработку планов по осуществлению диверсионных актов в тылу врага па Гагрском направлении.
В одной из вылазок Тухужев Л. К., проявив мужество и отвагу, пробрался к позиции противника и уни¬чтожил пулеметный расчет.
После освобождения г. Гагра он переходит на Гумистинский фронт. Своими решительными действиями поднимал дух бойцов и всячески вселял в них уверен¬ность в победу над врагом.
Был участником мартовской 1993 года операции по освобождению г. Сухум. В этой операции Тухужев А. К. под шквальным огнем противника спасал жизнь раненым бойцам, вынося их с поля боя.
Большую экономическую помощь борющейся Абхазии оказал Тухужев А. К., выполняя поручения Председателя Верховного Совета Республики Абхазия за рубежом. Так, после его поездок в Турцию и проведенной им организаторской и пропагандистской работы среди Черкесской диаспоры, в Абхазию поступи-ло большое количество гуманитарной помощи, а также денежные средства.
Тухужев А. К. участвовал в сентябрьской 1993 г. операции по освобождению г. Сухум. Во всех боевых операциях проявил образцы мужества и бесстрашия.
Судьба Тухужева А. К., верного сына Кавказа, большого друга абхазского народа, трагически прервалась 14 августа 1994 года, когда он вместе с однополчанами посещал места боевых действий, — сорвавшись со скалы, он погиб.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)