zara
Опубликовано: 01:04, 24 июнь 2011
Культура

Этикетные формы приветствий у адыгов

«Дауэ ущыт!» (букв. – «как дела!») – ритуальное приветственное выражение. Говорят её обычно, приветствуя женщин, и когда младший обращается к старшему. Фразу следует произносить дважды. Первый раз в качестве ритуального привествия, второй раз – с вопросительной интонацией.
Этикетные формы приветствий у адыгов
Этикетные формы приветствий у адыгов«Дауэ ущыт!» (букв. – «как дела!») – ритуальное приветственное выражение. Говорят её обычно, приветствуя женщин, и когда младший обращается к старшему. Фразу следует произносить дважды. Первый раз в качестве ритуального привествия, второй раз – с вопросительной интонацией.



«Салам алейкум!» (букв. – «мир тебе!») – употребительно в мужской речи. Если разница в возрасте между говорящими очень велика (например, если юноша приветствует пожилого человека), то эта форма неуместна



«Сэлам!» - стилистическое сокращение, подобное нашему «Привет!». Разрешено только среди близких друзей, не свойственно старшим и женской речи.



Вообще форм приветствия очень много:

1) по времени суток: «С добрым утром!», «Пусть твой день будет добрым!», «Добрый вечер!» и т. д..

2) по роду занятий. Человека, занятого любой работой можно приветствовать: «Пусть дело будет добрым!»



ЭТИКЕТНЫЕ ФОРМЫ ПРИВЕТСТВИЙ.

1. Если приветствующий или его собеседник находится около своего дома или во дворе, а другой проходит мимо, то следует произнести форму приглашения: «Добро пожаловать!» Обычно после такой фразы в дом не заходят, только ритуально отвечают: «Пусть многие к тебе жалуют!» Только после настоятельного приглашения (идущегоот души) человек может стать гостем. Но если человек шел по делуименно к нему, то тогда настоятельного этикетного приглашения не требуется.

2. Если двое встретились и попривествовали друг друга, вначале спрашивают о делах и здоровье друг друга. Самая распространенная форма при этом «дауэ ущыт?» («Как дела?»). Можно спрашивать: «Как ты?», «Что слышно?» и т. д. Обычно на такой ритуальный вопрос следует ритуальный ответ: «Спасибо», «Все впорядке», «Хорошо». По этикету этого достаточно, особенно если человек торопится и у него нет времени выслушивать подробности. Надо уметь ориентироваться по обстановке, и не быть назойливым.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)