zara
Опубликовано: 11:02, 17 июнь 2011
Экономика

В Тахтамукайском районе Адыгеи по назначению не используют около 8 га земель сельхозназначения

В Тахтамукайском районе Адыгеи существующая пашня лишь на 46% находится в сельхозобороте. Об этом сообщил министр сельского хозяйства республики Юрий Петров в ходе совещания в районе с участием главы Адыгеи Аслана Тхакушинова. "Юрий Петров доложил, что 8 тысяч гектаров земли не используются в связи с отсутствием воды в рисовых чеках, высокой рыночной стоимостью земель, прилегающих к Краснодару, хозяев которых порой трудно установить", – отметили в пресс-службе главы Адыгеи.
В Тахтамукайском районе Адыгеи по назначению не используют около 8 га земель сельхозназначения
В Тахтамукайском районе Адыгеи существующая пашня лишь на 46% находится в сельхозобороте. Об этом сообщил министр сельского хозяйства республики Юрий Петров в ходе совещания в районе с участием главы Адыгеи Аслана Тхакушинова.

"Юрий Петров доложил, что 8 тысяч гектаров земли не используются в связи с отсутствием воды в рисовых чеках, высокой рыночной стоимостью земель, прилегающих к Краснодару, хозяев которых порой трудно установить", – отметили в пресс-службе главы Адыгеи.

По словам собеседника, межведомственная комиссия, созданная по поручению премьер-министра республики, также обратила внимание на то, что существующее законодательство в сфере землепользования используется здесь не в полной мере.

"Восемь тысяч гектаров земли – это очень много. Вы должны знать каждый гектар своей земли и отвечать за него, – сказал Аслан Тхакушинов, обращаясь к главе Тахтамукайского района Резо Пшидатоку. – Исполнительная власть многое сделала для сельхозтоваропроизводителей в плане финансовой поддержки, снижения налогов. Поэтому недопустимо, чтобы такая площадь в районе не обрабатывалась. Необходимо применять безотлагательные меры для исправления ситуации".

Как уточнили в пресс-службе, главе администрации МО Тахтамукайский район были сделаны соответствующие замечания и рекомендовано провести инвентаризацию поселенческих угодий с целью их последующего вовлечения в сельхозоборот. По результатам инвентаризации будет установлено, сколько необходимо средств на создание республиканской программы и вовлечение пустующих земель в сельхозоборот.

"В рамках реализации федерального законодательства, регламентирующего совершенствование оборота сельхозземель, с 1 июля текущего года органы местного самоуправления района получат реальные рычаги воздействия на процесс землепользования, начнется процедура по изъятию земельных участков у нерадивых хозяев", – добавили в пресс-службе главы Адыгеи.

ЮГА.ру
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)