zara
Опубликовано: 14:37, 15 июнь 2011
Диаспора

РОДИН БЛЕНЕГАПЦЕ: "НАМ НУЖНО СОЗДАТЬ ЕДИНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО"

Офис Адыгэ Хасэ причерноморских шапсугов 2007 году в поселке Лазаревское постепенно становится настоящим общественным культурным центром, выполняющим разнообразные функции. Одной из них является прием зарубежных соотечественников, посещающих Причерноморскую Шапсугию с ознакомительными, деловыми или рабочими визитами. Только в прошлом году здесь побывали делегации адыгов из Турции, Германии, Израиля, Голландии и США. Недавно в гостях у шапсугов побывал еще один интересный гость – председатель объединенной Хасэ селений Кфар-Кама и
РОДИН БЛЕНЕГАПЦЕ: "НАМ НУЖНО СОЗДАТЬ ЕДИНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО"
Офис Адыгэ Хасэ причерноморских шапсугов 2007 году в поселке Лазаревское постепенно становится настоящим общественным культурным центром, выполняющим разнообразные функции. Одной из них является прием зарубежных соотечественников, посещающих Причерноморскую Шапсугию с ознакомительными, деловыми или рабочими визитами. Только в прошлом году здесь побывали делегации адыгов из Турции, Германии, Израиля, Голландии и США.

Недавно в гостях у шапсугов побывал еще один интересный гость – председатель объединенной Хасэ селений Кфар-Кама и Рихания Родин Бленегапце. В среде наших израильских соотечественников он известен и как один из организаторов важного культурно-образовательного интернет проекта под названием "Адыгское радио". За три года своего существования небольшой группе молодых жителей Кфар-Камы, увлеченных компьютерными технологиями, удалось создать современный аналог своего радиовещания.
Сегодня передачи из Кфар-Камы на пяти языках – адыгском, английском, арабском, турецком и иврите – могут слушать не только адыги Израиля, но и любой пользователь глобальной компьютерной сети. У адыгского радио есть свой сайт в Интернете по адресу www.radioadiga.com, где можно узнать местные новости и самые последние вести из регионов компактного проживания черкесов, причем в режиме реального времени.
Творческий коллектив "Адыгского радио", который возглавляет Лаустен Ачмиз, заинтересован в сотрудничестве с журналистами, научными работниками, деятелями культуры, искусства и спорта для налаживания более качественной работы по широкой пропаганде народной культуры, родного языка и лучших достижений этноса в самых разных областях.
– Нам, адыгам, живущим в разных странах мира, необходимо создать единое информационное пространство, тем более современные компьютерные технологии позволяют это сделать на самом высоком профессиональном уровне, – убежден Родин Бленегапце. – Мы готовы использовать разнообразные оперативные информационные материалы, в первую очередь, с нашей исторической родины, за жизнью которой следим очень внимательно.
В ходе встречи с членами общественного парламента шапсугов Бленегапце подробно рассказал о планах развития Интернет-радио, о жизни адыгов в Израиле, а также о своих впечатлениях от пребывания в Шапсугии.
– Наша земля просто прекрасна, – отметил он. – Здесь и дышится иначе, и мысли посещают другие, больше задумываешься о прошлом и будущем. Я побывал в нескольких аулах, много общался с местными адыгами, увидел современный уклад жизни шапсугов. Очень рад, что здесь активно развивается этнографический туризм, выступают национальные танцевальные ансамбли, звучит адыгская речь и народная музыка, а это значит, молодежь всегда будет при деле.
Говоря о необходимости создания совместных проектов с участием "Адыгского радио", Хасэ шапсугов и газеты "Шапсугия", гость из Израиля подчеркнул, что главная задача – объединить усилия для укрепления экономических и культурных связей между диаспорой и исторической родиной, сделать информацию о жизни адыгов, где бы они ни проживали, доступной каждому представителю народа.

Анзор НИБО
фото: Анзо Нибо
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)