zara
Опубликовано: 10:56, 10 июнь 2011
Общество

Отдыхавшие в Кисловодске дети из Адыгеи вернулись домой из-за массового отравления

В ночь на 8 июня в Республику Адыгея вернулись 119 детей, отдыхавших с 30 мая в санатории "Сосновая роща" в городе-курорте Кисловодске Ставропольского края, где была была выявлена острая кишечная инфекция. "Кавказский узел" сообщал, что в кисловодском санатории "Сосновая роща" 5 июня было выявлено заболевание у пяти детей, которых впоследствии госпитализировали. По данным прокуратуры города, в санатории всего заболели 94 человека (93 ребенка и 1 взрослый), у девяти из них было отмечено заболевание средней степени, у 85 - легкая форма
Отдыхавшие в Кисловодске дети из Адыгеи вернулись домой из-за массового отравления
В ночь на 8 июня в Республику Адыгея вернулись 119 детей, отдыхавших с 30 мая в санатории "Сосновая роща" в городе-курорте Кисловодске Ставропольского края, где была была выявлена острая кишечная инфекция.

"Кавказский узел" сообщал, что в кисловодском санатории "Сосновая роща" 5 июня было выявлено заболевание у пяти детей, которых впоследствии госпитализировали. По данным прокуратуры города, в санатории всего заболели 94 человека (93 ребенка и 1 взрослый), у девяти из них было отмечено заболевание средней степени, у 85 - легкая форма заболевания. На сегодняшний день все заболевшие выписаны из больницы. По информации местных властей, одной из главных причин нарушения эпидемиологических норм в кисловодском санатории "Сосновая роща" стала перенаселенность учреждения. Непосредственным возбудителем назван золотистый стафилококк.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея, в санатории "Сосновая роща" на момент отравления отдыхали 119 ребят из Адыгеи. После случившегося из региона за отдыхающими в Кисловодске детьми были срочно направлены автобусы в сопровождении медицинских и социальных сотрудников, а также патруля ГИБДД. 94 ребенка вывезены тремя автобусами, еще 26 человек были самостоятельно вывезены родителями.

В республике для детей были организованы врачебный осмотр и бактериологическое обследование бригадами специалистов майкопских городских детских поликлиник №1 и №2, а также центра гигиены и эпидемиологии в Адыгее.

"По результатам осмотра выявлено 11 человек с признаками острой кишечной инфекции, из которых 6 госпитализированы, еще 5 - отказались от стационарного лечения, им назначено амбулаторное лечение на дому, - пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора. – Состояние здоровья детей удовлетворительное".

"Речь идет о пищевом отравлении. Заболевание ребят относится к легкой и средней степени тяжести. Ситуация находится под контролем, проводится необходимое лечение, состоянию детей ничего не угрожает", - рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по РА Аслан Агиров.

По словам самих детей, в ходе врачебного осмотра специалисты провели с ними беседу по профилактике острых кишечных инфекций, раздали памятки.

Все прибывшие дети взяты под медицинское наблюдение на срок максимального инкубационного периода - до 15 июня 2011 года. В течение этого времени дети будут находиться под наблюдением участковых врачей по месту жительства и пройдут 3 медосмотра в установленном порядке. После этого для них будут сняты ограничительные мероприятия.

Санаторий "Сосновая роща" сейчас закрыт для проведения эпидемиологических мероприятий. Как пояснили в Министерстве труда и социального развития Адыгеи, если он продолжит свою работу, дети смогут отдохнуть в нем в следующий поток. В случае отказа родителей им будут предложены путевки в другие летние оздоровительные лагеря.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)