zara
Опубликовано: 10:55, 10 июнь 2011
Диаспора

Поток сирийских беженцев в Турцию растет

Растет число сирийцев, которые переходят границу с Турцией из страха перед готовящимся наступлением правительственных сил на город Джиср эш-Шугур. Минувшей ночью на севере Сирии более тысячи человек перешли границу, и таким образом, по сообщению турецких властей, число таких беженцев составило 1600 человек. Накануне Британия и Франция представили на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, в которой осуждается подавление Сирией демократических протестов.
Поток сирийских беженцев в Турцию растет
Растет число сирийцев, которые переходят границу с Турцией из страха перед готовящимся наступлением правительственных сил на город Джиср эш-Шугур.

Минувшей ночью на севере Сирии более тысячи человек перешли границу, и таким образом, по сообщению турецких властей, число таких беженцев составило 1600 человек.

Накануне Британия и Франция представили на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, в которой осуждается подавление Сирией демократических протестов.

В проекте резолюции нет призыва к конкретным действиям, но до сих пор неясно, будет ли она выставлена на голосование.

Россия против

Россия и Китай заявили, что они решительно возражают против принятия такой резолюции. Российский МИД подчеркнул, что Сирии должно быть позволено решать свои проблемы без внешнего вмешательства.

"Ситуация в этой стране, по нашему мнению, не представляет собой угрозы международному миру и безопасности", - сказал представитель российского министерства иностранных дел.

Дамаск утверждает, что ожидаемый ввод армейских подразделений в город Джиср эш-Шугур вызван убийством там около 120 сотрудников сил безопасности.

По сообщениям государственных СМИ Сирии, жители города обратились к властям с просьбой о вводе армии с целью восстановления мира и спокойствия.

Однако поступают сообщения, согласно которым убийства были совершены солдатами-дезертирами, в ответ на что армия открыла огонь по мирным жителям.

Корреспондент Би-би-си Оуэн Беннетт-Джонс, который находится в городе Гювеччи на турецкой стороне границы, сообщает, что утром в четверг на сирийской стороне каждые 10-15 минут подъезжают грузовики и высаживают людей.

По словам турецкого представителя, многие из них сразу переходят границу на глазах турецких пограничников, которым отдан приказ не препятствовать им.

Среди них есть немало тех, кто получил ранения в ходе столкновений с армейскими подразделениями.

Палаточные лагеря

Многие из сирийских беженцев нашли прибежище в палаточном городке, организованном организацией Красный полумесяц в городе Йайладаги. Второй такой лагерь планируется открыть в городе Алтынозю.

Большинство беженцев слишком напуганы, чтобы решиться на разговор с нашим корреспондентом.

Однако один мужчина, который пожелал скрыть свое имя, рассказал, что он пешком в течение трех часов добирался до границы из города Джиср эш-Шугур, обходя армейские патрули.

По его словам, около 30 тысяч сирийских солдат сконцентрированы сейчас в предместьях города, готовясь к наступлению. Но при этом он видел многих дезертиров, которые тоже переходят границу.

Другой беженец рассказал, что в районе Джиср эш-Шугура замечены 13 или 14 танков.

Тем временем верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай и Папа Римский призвали Дамаск к сдержанности.

Нави Пиллай заявила, что Сирии необходимо остановить "наступление на своих граждан" и что "любое правительство должно стыдиться попыток заставить население проявить покорность".

Папа Римский Бенедикт XVI заявил, что Сирия должна признать "неотъемлемое право своих граждан на достоинство", если она хочет добиться стабильности.

© bbc.co.uk
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)