admin
Опубликовано: 19:36, 04 июль 2021
Общество

Эксперты из Адыгеи рассказали о последствиях внедрения нового закона о борьбе с онлайн-пиратством

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, направленный на борьбу с онлайн-пиратами. Законодательная инициатива закрепляет положения Антипиратского меморандума и в случаепринятия позволит всем правообладателям самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в интернете.
Эксперты из Адыгеи рассказали о последствиях внедрения нового закона о борьбе с онлайн-пиратством
В Государственную Думу РФ внесен законопроект, направленный на борьбу с онлайн-пиратами. Законодательная инициатива закрепляет положения Антипиратского меморандума и в случае  принятия позволит всем правообладателям самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в интернете.

По мнению многих творческих деятелей, профессионалов, предпринимателей, инициативы по борьбе с онлайн-пиратами можно только приветствовать.
- Мои фильмы без моего ведома и согласия выставляют в соцсетях. Например, я подал заявку на участие фильма в международном кинофестивале класса «А», где по условиям запрещен публичный показ, а мой фильм уже в интернете?! Это возмутительно! Надо серьезно бороться с нарушителями и их наказывать», - прокомментировал инициативу российских законодателей кинорежиссер, член Союза кинематографистов РФ, генеральный директор кинокомпании «Чересия-фильм» Аскарбий Нагаплев.
В последние годы российский рынок официальных онлайн-кинотеатров показывает значительные темпы развития и, по мнению экспертов, сохранит эту динамику и в будущем. Благодаря законодательному закреплению Антипиратского меморандума правообладателям удастся еще более эффективно бороться с нелегальным контентом в сети, оперативно реагировать на его появление и исключать его дальнейшее распространение. По мнению экспертов, эта мера позволит отрасли развиваться еще более успешно.
Новая законодательная инициатива — это твердые шаги в защиту прав предпринимателей и профессионалов, зарабатывающих на творчестве и творчеством. Ведь люди творческие все заработанное, как правило, инвестируют в эту же сферу. Значит, проект закона по борьбе с онлайн-пиратством заботится о людях, развивающих культуру.
Необходимость в законе, защищающем авторские права, зрела давно. Правообладатели и операторы поисковых систем при посредничестве Роскомнадзора подписали Меморандум о сотрудничестве по борьбе с интернет-пиратством 1 ноября 2018 года. После этого был создан постоянно пополняемый правообладателями реестр ссылок на пиратский контент, с которым каждые пять минут обязаны сверяться поисковики. На удаление появившихся в реестре нелегальных ресурсов отводится шесть часов. Меморандум неоднократно пролонгировался, срок его действия был продлен до 1 августа 2021 года. Теперь у всех появилась надежда, что авторские права в России будут защищены под эгидой закона.
По мнению авторов законопроекта, шестичасовой срок доказал свою эффективность на практике – владельцы нелегальных интернет-ресурсов пытаются отслеживать блокируемые ссылки и в автоматическом режиме генерировать дублирующие указатели страниц для их включения в результаты поисковой выдачи. В связи с этим важнейшее значение приобретает именно скорость реагирования на незаконные действия нарушителей.
Практика предварительной апробации доказала свою эффективность - удалось накопить достаточный опыт борьбы с пиратским контентом в рамках «неформального» договора и подготовить инструментарий Антипиратского меморандума к законодательному закреплению.
- Законопроект предусматривает создание специальных информационных систем, в которых будут содержаться базы данных с указателями страниц, на которых выложен контент, нарушающий авторские права. Реестр таких систем будет вести Роскомнадзор. В целом инструментарий, который будет давать новый закон, позволит правообладателям достаточно эффективно защищать свои права и, соответственно, бороться с нелегальным контентом, что ускорит переход к более правовому инфополю, - отметил директор Центра информационных технологий Адыгейского госуниверситета Андрей Шопин.
Несмотря на то, что онлайн-пиратство по-прежнему широко распространено в России и за рубежом, его масштабы сокращаются, а значит в обществе наметился переход к подписной модели потребления контента. Закрепление инструментов Антипиратского меморандума в законе РФ - своевременный и актуальный шаг к обществу без онлайн-пиратства.
Законопроект позволит с учетом накопленного опыта закрепить на законодательном уровне хорошо зарекомендовавший себя механизм защиты авторских и смежных прав и сделать его доступным большему кругу правообладателей. Кроме того, обязательство по прекращению выдачи ссылок на нелегально размещенные в Сети произведения будет распространяться на все действующие в России «поисковики».
Тот инструментарий, который будет давать новый закон, позволит правообладателям достаточно эффективно защищать свои права и, соответственно, бороться с нелегальным контентом. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)