admin
Опубликовано: 16:23, 03 июнь 2021
Экономика

Газификация стала доступной

Новый закон позволит повысить уровень обеспечения природным газом населения Адыгеи до 92% Первый день нынешнего лета ознаменован событиями, о которых многие жители российских регионов давно мечтали. Госдума единогласно приняла закон о бесплатном подключении населения к газу. Документ, направленный на выполнение поручения президента, прошел сразу второе и третье чтения. Это означает, что закон принят окончательно и бесповоротно. Как отметил один из авторов законодательных поправок, председатель Госдумы Вячеслав Володин, законопроект
Газификация стала доступной
Газификация стала доступной
Новый закон позволит повысить уровень обеспечения природным газом населения Адыгеи до 92%
Первый день нынешнего лета ознаменован событиями, о которых многие жители российских регионов давно мечтали. Госдума единогласно приняла закон о бесплатном подключении населения к газу. Документ, направленный на выполнение поручения президента, прошел сразу второе и третье чтения. Это означает, что закон принят окончательно и бесповоротно.
Как отметил один из авторов законодательных поправок, председатель Госдумы Вячеслав Володин, законопроект позволит огромному количеству людей — причем не только тем, кто проживает на селе — подключиться к газу.
«Для нас важно реализовать поручение президента, чтобы уже к лету люди получили газ. Дом может находиться вдалеке от газовой трубы — в 100–200 метрах от газопровода, а иногда и более. Понятно, что не всем под силу оплатить подведение газа, — пояснил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. — Законопроект решает эту проблему. Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства. А уже непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам».
Обеспечить подводку газа до границ земельных участков до 2023 года поручил президент России Владимир Путин. Он велел правительству и региональным властям продумать «четкий план» газификации, а также пообещал, что лично проследит за исполнением поручения.
Власти уже утвердили дорожную карту повышения уровня газификации регионов. В соответствии с ней к 2023 году он вырастет более чем на 10%. Это предусмотрено планом по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации, который утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.
Планируется, что дорожная карта позволит создать принципиально новую модель газификации территорий. Снизится размер пошлины, который нужно платить за госрегистрацию прав на газораспределительные сети. Расширится использование интеллектуальных систем учета, а размещение и обслуживание газопровода станет проще регулировать. Дальнейшая работа по реализации «Дорожной карты» будет осуществляться в соответствии с указаниями Минэнерго России.
«В Адыгее в рамках исполнения данной дорожной карты с участием администраций муниципальных образований и представителей АО «Газпром газораспределение Майкоп» подготовлена информация по домовладениям для догазификации населенных пунктов без привлечения средств граждан, в которых по состоянию на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, в соответствии с установленной Минэнерго России формой», — пояснили региональную ситуацию в республиканском Министерстве экономического развития и торговли.
Бесплатная газификация частных домов в России завершится до 2023 года. Причем, по словам Министра энергетики РФ Николая Шульгинова, площадь дома не является критерием для подключения к газопроводу, подводка газа ведется до границ участка. Отвечать за доведение газа до участков будет единый оператор. По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), роста тарифов на газ выше инфляции для россиян не будет. ФАС будет строго следить за стоимостью проведения газа по участку и разводке внутри дома.
В Адыгее дорожная карта позволит решить вопрос газового обеспечения домовладений для многих людей, у кого раньше не было такой возможности. Это в целом повысит уровень газификации природным газом населения республики до конца 2023 года до 92%, — отметили также в Минэкономразвития РА.
Кстати, уровень газификации природным газом по Республике Адыгея на данный период составляет 88,4%, в том числе в городской местности — 98,22%, сельской местности — 78,15%.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)