zara
Опубликовано: 12:25, 29 апрель 2011
Культура

Отчет о гастроля Государственного ансамбля народной песни Адыгеи «Исламей» в Чеченской Республике

В Министерстве культуры РА прошла пресс-конференция, посвященная прошедшим гастролям Государственного ансамбля народной песни Адыгеи «Исламей» в Чеченской Республике. В ней приняли участие заместители министра культуры РА Нафиса Васильева и Аминат Сообцокова, художественный руководитель коллектива, известный композитор Аслан Нехай, артисты Саният Агержанокова, Сусана Хуако, Руслан Сиюхов, представители республиканских СМИ.
Отчет о гастроля Государственного ансамбля народной песни Адыгеи «Исламей» в Чеченской Республике
Отчет о гастроля Государственного ансамбля народной песни Адыгеи «Исламей» в Чеченской РеспубликеВ Министерстве культуры РА прошла пресс-конференция, посвященная прошедшим гастролям Государственного ансамбля народной песни Адыгеи «Исламей» в Чеченской Республике.

В ней приняли участие заместители министра культуры РА Нафиса Васильева и Аминат Сообцокова, художественный руководитель коллектива, известный композитор Аслан Нехай, артисты Саният Агержанокова, Сусана Хуако, Руслан Сиюхов, представители республиканских СМИ.

Это уже третье выступление ансамбля в Чеченской Республике. На XIII фестивале «Мир Кавказа», проходившем в г.Таганроге в прошлом году, делегация Чеченской Республики была поражена двумя номерами концертной программы ансамбля. Загоревшись желанием «заполучить» полнометражный концерт «Исламея», руководство Чечни вышло со встречным предложением.

— Одно дело ехать на плановые гастроли и совсем другое — выступать по личному приглашению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Это наглядно свидетельствует о том, какое колоссальное внимание правительство уделяет развитию культуры и искусства. Прием был грандиозный. Все расходы по организации взяла на себя принимающая сторона, а ведь разместить такой коллектив, как «Исламей» (40 человек), не так просто, — рассказал Аслан Нехай.

Выступал ансамбль в новом концертном зале г.Грозного, где отличная акустика и лучшая световая и акустическая аппаратура в России, что, несомненно, очень влияет на качество звучания.

— Чеченцы — особенная публика — эмоциональная и взрывная. Они очень ревностно относятся к своей культуре, и заставить их прослушать двухчасовую концертную программу «гастролеров» не так просто. Но песни «Исламея» их, как говорят, «зацепили». Восторг, аплодисменты и овации говорят сами за себя — для нас это высочайшая оценка, — говорит Саният Агержанокова.

На пресс-конференции было отмечено, что выступления «Исламея» в Чечне — это обмен культурами, который очень важен сегодня для всего Северного Кавказа.

Елена МАРКОВА.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)