admin
Опубликовано: 09:12, 28 июль 2020
История

Почему Калмыкова считали истинным адыгом

Прожив большую часть своей сознательной жизни вдалеке от своей малой родины – Карачаево-Черкесии, Юрий Калмыков не утратил с ней связь. Не случайно он был избран президентом Международной черкесской ассоциации и председателем Конгресса кабардинского народа. В неспокойные для республики дни именно его авторитет позволил избежать развития событий по трагическому сценарию. Калмыков был общепризнанным лидером черкесов, с ним советовались, с ним считались. Президентом Международной черкесской ассоциации Юрий Калмыков был до 1993года, до
Почему Калмыкова считали истинным адыгом

Прожив большую часть своей сознательной жизни вдалеке от своей малой родины – Карачаево-Черкесии, Юрий Калмыков не утратил с ней связь. Не случайно он был избран президентом Международной черкесской ассоциации и председателем Конгресса кабардинского народа. В неспокойные для республики дни именно его авторитет позволил избежать развития событий по трагическому сценарию. Калмыков был общепризнанным лидером черкесов, с ним советовались, с ним считались. Президентом Международной черкесской ассоциации Юрий Калмыков был до 1993года, до ухода на государственную службу. В 1996-м его вновь попросили занять этот пост, и он опять взялся нести нелегкую ношу решения национальных и межнациональных проблем. Кроме того, Юрий Калмыков интересовался жизнью Адыгской (Черкесской) международной академии наук, как юрист давал практические советы относительно правового оформления ее деятельности.

В Саратовском юридическом институте, где Юрий Хамзатович работал почти 30 лет, к нему также относились с большим уважением и почтением, он имел огромный авторитет. Об этом тоже знаю не понаслышке. Я бывал в этом институте на научно-практических конференциях и на защите диссертации, посещал аудиторию им.Калмыкова, имел возможность беседовать со многими преподавателями. Спустя долгие годы, после того как Юрий Хамзатович ушел из жизни, бывшие коллеги говорили о нем самые теплые и уважительные слова.

Еще один пример. В 2014 году мне довелось работать в комиссии, которая формировала новый состав Верховного суда России, вместе с известным политическим и государственным деятелем В.Ф. Яковлевым — бывшим председателем Высшего арбитражного суда России, впоследствии советником президента России, а до этого — министром юстиции СССР. Вениамин Федорович вспоминал Калмыкова как крупнейшего ученого-цивилиста, порядочного товарища и коллегу, мудрого человека с выраженным чувством справедливости и собственного достоинства и как настоящего кавказца.

Юрий Хамзатович умер от остановки сердца 16 января 1997 года в аэропорту по пути в Черкесск, где он должен был принимать участие в заседании Международной черкесской ассоциации. Он был похоронен в родовом ауле Абазакт в Карачаево-Черкесии. Телеграмму со словами соболезнования прислал президент России Борис Ельцин, который и после вынужденной отставки Юрия Калмыкова с поста министра уважал его и ценил его заслуги. Я принимал участие в его похоронах, а через некоторое время посетил аул Абазакт, побывал в родной школе Юрия Хамзатовича, возложил цветы на его могилу. А в мае 2008 года в Черкесске был установлен памятник Калмыкову. По традиции возле него получают дипломы лучшие выпускники Северо-Кавказского юридического института.

Юрий Хамзатович прожил всего 63 года. Жаль, что ему не досталось кавказского долголетия. Но память о нем навсегда останется с нами. Он был человеком высочайших личных и деловых качеств, истинным патриотом России и своей малой родины — Кавказа. Он был мудрым руководителем и педагогом. Его пример стал путеводной звездой для огромного количества людей: его учеников — сегодня уже состоявшихся специалистов в области права, его коллег по государственной службе, его единомышленников в научной и общественной деятельности и, конечно, его земляков, которые, убежден, будут всегда помнить и чтить имя этого великого человека.

Статьи:

Госдеп внес Кадырова в черный список по обвинениям в нарушении прав человека

Великобритания объявила о приостановке соглашения с Гонконгом об экстрадиции

Священник рассказал, зачем нужно было исследовать останки царской семьи спустя сто лет

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)