admin
Опубликовано: 09:10, 28 июль 2020
История

Как владелец маленького "Ланч-Кафе" спас свой бизнес в условиях карантина

Почти три месяца продолжался карантин в Краснодарском крае. За это время, многие предприятия общественного питания подошли к черте не возврата. Эксперты предрекают массовое банкротство кафе, баров и ресторанов, так как многим собственникам бизнеса в сфере общественного питания не удалось адаптироваться к новым условиям. Крупные сети фаст-фуда, известные пиццерии и раскрученные рестораны, и раньше работали с доставкой еды на дом, поэтому, наладить работу в условиях карантина им было проще. А что делать владельцам маленьких кафе и
Как владелец маленького "Ланч-Кафе" спас свой бизнес в условиях карантина

Почти три месяца продолжался карантин в Краснодарском крае. За это время, многие предприятия общественного питания подошли к черте не возврата. Эксперты предрекают массовое банкротство кафе, баров и ресторанов, так как многим собственникам бизнеса в сфере общественного питания не удалось адаптироваться к новым условиям. Крупные сети фаст-фуда, известные пиццерии и раскрученные рестораны, и раньше работали с доставкой еды на дом, поэтому, наладить работу в условиях карантина им было проще. А что делать владельцам маленьких кафе и закусочных?

Каждый выживает, как может. Кто-то идёт ко дну, а кто-то сумел спасти свой бизнес. Вот пример, как владелец маленького "Ланч-Кафе" не просто сохранил своё дело, но и увеличил оборот.

Офис компании, в которой я работаю, расположен в центре Краснодара, в одном квартале от улицы Красной. Рядом четыре небольших бизнес-центра, элитный жилищный комплекс из пяти многоэтажных домов, поликлиника, престижная гимназия, музыкальная школа, и несколько кварталов частной малоэтажной застройки вокруг. В этом же районе есть большой пивной ресторан, шашлычная, столовая, кофейня, и маленькое ланч-кафе, специализирующееся на фаст-фуде.

До самоизоляции, большинство офисных сотрудников из ближайших бизнес-центров предпочитали обедать в пивном ресторане. Там было отлично организовано обеденное время: разнообразные бизнес-ланчи, недорогие обеденные предложения от шефа, и большая скидка на всё меню до 15:30. Часто, с 13 до 14 часов, все места в ресторане были заняты. В столовой, стоимость обеда была такая же, как в ресторане, но еда невкусная, поэтому посетителей там было не много. В «Ланч-кафе» сотрудники офисов почти не ходили. Кафе маленькое, вместе с кухней 50 квадратных метров, и постоянно заполнено шумными школьниками. Дети, по дороге из гимназии, толпами заходили в кафе за гамбургерами, пиццей, и картофелем фри.

После объявления карантина, улицы Краснодара опустели. Компания, в которой я работаю, входит в перечень организаций, обязанных оказывать услуги населению даже в период карантина, поэтому, с 13 апреля некоторым сотрудникам выдали пропуски, и мы стали ежедневно ходить на работу. Вот тут и возникла проблема: а пообедать то негде, всё закрыто.

Конечно, можно взять обед из дома, или купить что-то в магазине. Но, так случилось, что работать в карантин выпало в основном «деловым девушкам". Я так называю современных молодых женщин, которые не замужем, детей нет, но, при этом квартира и машина имеется. Готовить дома они не хотят, предпочитают обедать в кафе или ресторане, вечером у них фитнес, друзья, клуб, торговый центр. В карантин, мир для них рухнул: мало того, что вечером и в выходные некуда пойти, так ещё и думать надо, что же покушать.

Три дня в офисе стояло бесконечное нытьё: хотим есть. И вдруг, на пороге появляется молодой человек: «Здравствуйте, я Валера, владелец ланч-кафе на той стороне улицы. Мне нужно платить аренду. Я принес Вам меню, но если Вам ничего не понравиться, то я могу приготовить любой обед по Вашему желанию. Будете делать заказ? Я принесу еду к Вам в офис». Радости «деловых девушек" не было предела.

Через неделю мы знали о бизнесе Валеры всё: раньше он работал поваром в ресторане, год назад решил открыть свой бизнес; в его кафе работало три человека, которых он вынужден был отправить в неоплачиваемый отпуск; арендная плата 40 тысяч рублей в месяц, просьбу о снижении платы в карантин, собственник помещения проигнорировал; в меню кафе разнообразные пиццы, суши, роллы, сэндвичи, и кофе.

Как владелец маленького "Ланч-Кафе" спас свой бизнес в условиях карантина

Для нас Валера стал готовить полноценные обеды: супы, салаты, разнообразные вторые блюда. Еда оказалась очень вкусная. А пицца – выше всяких похвал, в несколько раз лучше, чем в раскрученных сетевых пиццериях. Помимо классических вариантов, Валера сам придумывает соусы и начинки.

Каждое утро, Валера приходил к нам в офис, чтобы принять заказ. Но, восемь девушек не съедят еды на 40 тысяч аренды, поэтому, мы решили помочь Валере. Каждый день, подкидывали идеи: куда сходить, посмотреть, есть ли ещё где-то работающие люди. Оказалось, что врачи в поликлинике, тоже не против пообедать с доставкой в кабинет; сотрудники банка, расположенного за три квартала от кафе, тоже; а у сотрудника аптеки день рождения, и пицца – отличное угощение для коллег.

[img]"[/img]

Через две неделе Валера вызвал мастера японской кухни из отпуска, так как не стал успевать готовить и разносить заказы. Ещё через неделю работали все сотрудники кафе. Хозяин только успевал бегать: собирать и разносить заказы. Количество клиентов стремительно росло. В итоге пришлось Валере создать чат для заказов.

Помимо идей, где можно поискать клиентов, мы распечатали Валере рекламные объявления, которые он распространил в многоэтажных жилых домах. Удивительно, но, многим людям лень готовить, да и не каждый сумеет приготовить великолепную классическую итальянскую пиццу. А Валера оказался – мастер, далеко не в каждом ресторане подают такую вкусную пиццу.

Когда губернатор Краснодарского края объявил о снятии карантина, Валера пришел к нам в офис с подарочной пиццей, и рассказал, что у него нет долгов по аренде, он заплатил всем сотрудникам зарплату и премию, и у него осталась прибыль, больше, чем до карантина. Объём продаж увеличился на 30%.

В трудные времена, каждый выживает, как может: кто-то на диване плачет, про утраченные возможности, а кто-то ищет эти возможности в любой ситуации.

Спасибо, что прочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации:

Где в Краснодарском крае самое чистое море?
Почему мы любим отдыхать в Абхазии?
Европейский Геленджик
Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)