admin
Опубликовано: 09:10, 28 июль 2020
История

Сочинский Дендрарий - унылое зрелище. Куда уплывают деньги за входные билеты?

Сочи – самый раскрученный курорт нашей страны, поэтому приезжают в этот город отдыхающие со всех уголков России. Пиарить курорт начали ещё при Сталине, а Зимние Олимпийские игры сделали Сочи брендом, узнаваемым во всём мире...
Сочинский Дендрарий - унылое зрелище. Куда уплывают деньги за входные билеты?

Сочи – самый раскрученный курорт нашей страны, поэтому приезжают в этот город отдыхающие со всех уголков России. Пиарить курорт начали ещё при Сталине, а Зимние Олимпийские игры сделали Сочи брендом, узнаваемым во всём мире.

К Олимпиаде Сочи подремонтировали, проложили новую объездную дорогу, и понастроили небоскрёбов, часть из которых до сих пор не сдана в эксплуатацию. При внешнем лоске, если внимательно рассматривать курорт, то основной достопримечательностью и украшением города являются – пальмы.

Пальмы, безусловно, красивые деревья, и главное не типичные для нашей страны, поэтому, находясь в Сочи, грех не посетить Дендрарий, в котором произрастает аж 54 вида пальм, а ещё 66 видов дубов, 74 вида сосен, и множество редких субтропических растений.

Билет в верхний парк - 320 рублей, обойти весь Дендрарий – 470 рублей, отдельно в нижний парк билеты не продают. Пломбир «Сочи» в вафельном стаканчике, минералка и сладкая газировка объёмом 0,5 литра – всё по 100 рублей. Поездка на электромобиле на самую верхнюю точку парка без экскурсии – 150 рублей с человека, экскурсия – 1 тысяча рублей.

Сочинский Дендрарий - унылое зрелище. Куда уплывают деньги за входные билеты?

Дендрарий произвел на меня удручающее впечатление: плохо ухоженный парк с разбитыми местами дорожками.

[img]"[/img]

В районе верхней станции канатной дороги полное запустение: трава по пояс, прошлогодняя листва не убрана, под деревьями сломанные ветки. Понятно, что во время карантина Дендрарий был закрыт для посетителей, но, раз уже открылись, то почему сломанные ветки не убрали?


[img]"[/img]

Начиная от японского садика и ниже, Дендрарий становиться более-менее ухожен.

Сочинский Дендрарий не просто парк, а уникальное собрание растений со всего мира. Растут красивые, незнакомые деревья, но нет никакой информации о них. Изредка стоят таблички с названием растения и родиной произрастания, а также Q-коды, с призывом скачать приложение. Скачала. Думала узнаю, что-то о растениях, но, приложение оказалось не интересное и малоинформативное, только общая информация, которую можно самостоятельно прочитать в Википедии.


[img]"[/img]

Предыдущий раз я была в Сочинском Дендрарии в апреле 2015 г. За прошедшие годы в Дендрарии не изменилось ровным счётом ничего, в развитие парка совершенно не вкладывают деньги, нисколечко. Не видно ни новых насаждений, ни новых строений, не появились красивые клумбы, пруд в нижнем парке грязный, на большей территории Дендрария нет освещения, во многих аллеях нет лавочек, асфальтовые дорожки давно не ремонтировали, и местами они серьёзно разрушены. Всё, что есть в Дендрарии – посажено, выращено и построено во времена Советского Союза, а некоторые объекты, такие как «Вилла Надежда», так и вовсе из позапрошлого века.

В 2019 году, Сочинский Дендрарий занял второе место в стране по посещаемости: 1,2 миллиона человек. Даже если не учитывать, стоимость посещения нижнего парка, а посчитать, как будто все купили билеты по 320 рублей, то получается 384 миллионов рублей, а ещё в парке есть сувенирные ларьки, т.е. поступает арендная плата. Так и хочется спросить: где деньги? На чьи счета утекают? почему в Дендрарии не проводят работы по благоустройству территории? почему парк выглядит по принципу «чистенько, но, бедненько»?

Даже не буду сравнивать Сочинский Дендрарий с парком «Краснодар», в котором тоже произрастают растения редкие, уникальные, родом из разных стран мира. Это как сравнить Nokia 3310 конца 90-х с iPad. «Краснодар» - очень стильный современный парк, построен и содержится на личные деньги Сергея Николаевича Галицкого. Сравню с таким же по статусу, как и Дендрарий, «Кисловодским национальным парком». Мало того, что выглядит парк в Кисловодске более ухоженным, и гораздо лучше благоустроен, так он ещё и бесплатный. Вероятно, поэтому, он и держит «пальму лидерства» по посещаемости, хоть в нём и не произрастают пальмы.

[img]"[/img]

Хочется спросить у администрации олимпийского города-курорта: неужели трудно благоустроить Дендрарий современными материалами, например, вымостить дорожки тротуарной плиткой? Или, неискушенным россиянам и так пойдёт?


Спасибо, что прочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации:

Трассу Джубга-Сочи построят?
Парк "Краснодар", два года спустя...
Тридцать три водопада - за пару часов


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)