admin
Опубликовано: 09:10, 28 июль 2020
История

Прогулки по черкесским садам. Яблочные сорта

В черкесском обществе самыми популярными продуктами были яблоки, груши, персики, айва, каштан и фундук. Сегодня расскажу про сорта черкесского яблока. Они делятся на летние и зимние, но летние сорта все утеряны. Зимние же составляют две группы...
Прогулки по черкесским садам. Яблочные сорта

В черкесском обществе самыми популярными продуктами были яблоки, груши, персики, айва, каштан и фундук. Сегодня расскажу про сорта черкесского яблока. Они делятся на летние и зимние, но летние сорта все утеряны. Зимние же составляют две группы.

1-я группа – сорта, которые легко переживают морозы, засуху и ветер. Такие встречаются между Новороссийском и Лазаревским, а также на северных склонах. К ним относятся Агуемий (Черкесский розмарин), Псебашхамий (Синап черкесский сладкий) и Мыцебы (Черкесское кислое).

2-я группа более теплолюбивая. Эти яблони растут дальше на юг до границ с Абхазией и составляют сорта Мычезен (Черкесское сладкое), Хакошомий (Мамайское красное), Мыплэ (Бурое яблоко).

Между ними есть еще средние варианты, сорта Альмэ (Черкесское длинное), Миешхатам и Гошомий (Яблоко княжны), которые чаще всего встречаются в районе аула Агуй-Шапсуг и далее на юг по уменьшающейся. Встречаются ещё сорта Азиатка (два вида), Мычудыги, Бсибажиешхамий (Синап черкесский серый) и Черкесское из Пшады.

т Агуемий (Агуйское яблоко) самый популярный. Его еще знают, как Ебруково яблоко в честь садовода Ебрука Наспо, который после возвращения адыгов в долину Агуя после Кавказской войны перенес черенки этого сорта из урочища Хорохотам в аул. Его плодами в советское время пользовался местный колхоз. Второе имя Закериемий – в честь другого такого же садовода Закерия Нагучева. Черкесским розмарином сорт назвал известный агроном Гейдук в 1870-м году по ошибочной схожести. Сорт популярен в Абинском и Северском районах, на побережье от Геленджика до Головинки. В Туапсинском районе в советские годы он составлял 5-ю часть всех яблоневых садов, а в Геленджикском 4,4 %. Из минусов – поздно плодоносит (6-12 лет) и очень периодичен – 1 раз в два года.

Прогулки по черкесским садам. Яблочные сорта

Сорт Псебашхамий (Псебинское яблоко) выведен у истоков реки Псебе. Второй по популярности, особенном между Пшадой и Джубгой и в ауле Псебе. Минусы те же, что у Агуемия. Сорт Мыцебы (колючее яблоко) хитрый, у него спелые яблоки жутко кислые, и должны полежать после сбора с октября по февраль-март, чтобы обрести вкус. Зато хранятся они до мая. Обычно он сопровождает два предыдущих сорта. Минусы те же.

Сорт Хакошомий (желобчатое яблоко), назван по речушке Хакошо, притоку Шахэ, чья долина похожа на узкий желоб. Особенно много их встречалось в Сочи на Мамайке, откуда и русское название. Популярен в Лазаревском районе, особенно в аулах долины реки Шахэ. Из минусов – слишком маленькие плоды. Вкус приобретают после сбора в ноябре к январю. Сорт Мычезен похож на Хакошомий и встречается в Лазаревском районе. Особенно в долинах Шахэ и Ашэ, Пластунке и Абазинке в районе Адлера. Отличается пресно-сладким вкусом, а минусы у него те же, что у Хакошомия. Пожалуй, это основные распространенные виды черкесских сортов яблока.

[img]"[/img]

Я намеренно опустил сведения об особенностях, плюсах и минусах черкесских садовых растений. О них мы поговорим в отдельных постах.

______________________________________________________________________________________

Смотрите больше и читайте в социальных сетях:



YouTube



Instagram

#черкесскиесады #садоводство #история #кавказ #черкесы

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)