admin
Опубликовано: 09:10, 28 июль 2020
История

Черноморский фронтир. Начало

Обещал вам еще одну серию постов про Черноморское побережье. На этот раз о его многонациональных посёлках и городах. Как оказалось, далеко не все знают, что от Анапы до границ с Абхазией перемешались десятки разных народов, переселенных сюда полтора века назад после окончания Кавказской войны и изгнания черкесского (адыгского) населения. Годы не стёрли эту пестроту и о ней мы поговорим в новом путешествии по берегу Черного моря, почти как в заметках исследовательницы графини Уваровой 135 лет назад...
Черноморский фронтир. Начало

Обещал вам еще одну серию постов про Черноморское побережье. На этот раз о его многонациональных посёлках и городах. Как оказалось, далеко не все знают, что от Анапы до границ с Абхазией перемешались десятки разных народов, переселенных сюда полтора века назад после окончания Кавказской войны и изгнания черкесского (адыгского) населения. Годы не стёрли эту пестроту и о ней мы поговорим в новом путешествии по берегу Черного моря, почти как в заметках исследовательницы графини Уваровой 135 лет назад.

Прежде чем начать путешествие окинем взглядом стартовую точку. 1864 год. Разоренное невиданным военным погромом, брошенное людьми черноморское побережье. Несколько сот тысяч его жителей ушли в Османскую империю, а отчасти погибли в пути. Жизнь присутствует в небольших городках Анапе и Новороссийске и прилепившихся к ним морской связью 12 станицах Шапсугского пешего батальона, основанных двумя годами ранее. Это Геленджик, Адербиевка, Пшада, Береговая (Криница), Вуланская (Архипка), Дефановка, Джуба (Джубга), Небугская, Ольгинская, Новомихайловская, Вельяминовская (Туапсе) и Георгиевская. Жители их отчасти добровольные, отчасти вытолкнутые по жребию из родных станиц переселенцы-казаки. С ними вместе живут добровольные переселенцы из губерний современного востока Украины.



Черноморский фронтир. Начало

К востоку от Туапсе до Абхазии образовался ряд постов, при которых живут вольнонаемные и солдаты с семьями. Солдаты в горах, наёмные казаки на службе в постах на побережье. Город Романовск на месте будущей Красной Поляны был парой охотничьих лачуг в медвежьем углу. Между ними незаконно затесались поселенцы из турецких армян (Тенгинка) и греков (Кабардинка), а также немцев (Дагомыс). Между ними разбросаны помещичьи владения военных кавказских офицеров и царской семьи, многие из которых ими не посещались. Всего население едва насчитывает 5000 человек и за следующие 30 лет увеличится от силы вдвое за счёт потока русских, украинцев, белорусов, армян, греков, немцев, эстонцев, молдаван, грузин, поляков, чехов, казаков-некрасовцев и т.д. Зато во многих местах вымрет несколько поколений – от лихорадок, голода, тоски и пьянства в далекой глуши.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

В следующие 30 лет край окончательно одичает, зарастёт кустарником и наполниться хищниками. Причин тому много. Отсутствие дорог, полное непонимание переселенцами условий ведения хозяйства в новом климате, отсутствие ясных земельных границ и спекуляция чиновниками землей. Люди пытались вести хозяйство, как в степи, но природа не прощала ошибок, а устойчивый стереотип о черкесах, как хищниках не позволял адаптировать их культуру. Начальство знало, что черкесы в прошлом себя тут всем обеспечивали и на продажу еще отправляли, но для этого надо было переучиться в новых условиях и отчасти перейти к садоводству. Поэтому жители бросали землю и нанимались на Кубани рабочими, чтобы заработать на хлеб, а зерно порой намеренно портили перед посадкой, лишь бы показать, что не растёт в надежде на возвращение в кубанские станицы. Иные нещадно рубили лес и собирались плоды в брошенных черкесских садах для обмена на зерно. Помещики и армяне с греками тоже вырубали леса и сады под плантации табака или странные эксперименты с чуждыми краю культурами. Постепенно и лес, и сады истощились. Заросший кустарником, безлесный, покрывшийся болотами пейзаж привёл к значительному ухудшению климата в регионе и еще большему росту лихорадок. Лишь спустя 20 лет эти изменения заставили государство ограничить тотальную вырубку лесов и истребление дичи.



[img]"[/img]

Пришлось переучиваться. К этому времени вернулась в аулы небольшая часть оставшихся на родине черкесов, пришли опытные горные армяне и греки, а агрономы написали десятки рекомендаций, и ситуация изменилась. Постепенно, черкесская хозяйственная культура была всеми взята в оборот и население стало расти. И только после проведения шоссейных дорог к побережью и вдоль него к 1890-му году, а также после эффективного перераспределения земель с конфискацией, край начал процветать и развиваться во всей его многонациональной красе.

______________________________________________________________________________________

Смотрите больше и читайте в социальных сетях:



YouTube



Instagram

#черноеморе #история #культура #Кавказ #history #villages #blacksea #nature #culture #Caucasus

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)