admin
Опубликовано: 09:10, 28 июль 2020
История

Екатеринодар многоликий. Чехи

Вместе с открытием экскурсионного сезона, Insight Travel открывает серию постов и многонациональном Екатеринодаре! Поговорим о том, какие народы представляли пёструю картину жизни южного центра Российской империи...
Екатеринодар многоликий. Чехи

Вместе с открытием экскурсионного сезона, Insight Travel открывает серию постов и многонациональном Екатеринодаре! Поговорим о том, какие народы представляли пёструю картину жизни южного центра Российской империи.

Как и большинство католиков, чехи в Екатеринодаре появились после открытия гражданского города с 1870-х годов. Это была не торговая, а промышленно-мастеровая иммиграция и у неё была весьма узкая специализация. Что обычно связывают с Чехией? Правильно – пиво! Вот чешские инженеры, поданные Австро-Венгрии и приезжали для запуска пивной промышленности. Кто-то нанимался на действующие заводы, кто-то сразу брался за своё производство.

Чешская община была не очень большой и привычно объединялась с поляками и армянами-католиками в рамках римско-католической общины, у который был свой костёл на современной улице Советской, 32. И отчасти с немцами, у которых была рядом лютеранская кирха (Октябрьская, 49-51). Постепенно костёл стал центром армянской католической общины города.

Екатеринодар многоликий. Чехи

Среди чешских предпринимателей Екатеринодара известен Матиас Ирза (Ирзе), совладелец крупного пивного завода «Новая Бавария» на пару с Давидом Дон-Дудиным. «Новая Бавария» на современной улице Мира между Седина и Гудимы превратилась в мощнейший Российский пивной завод с брендом настоящего чешского пива, большим парком и красивым домом хозяина. После революции Ирза уехал в Чехию, а завод продолжил работать как советский южный бренд. Дом бывшего владельца превратился в ресторан, а парк застроили. Еще 20 лет назад чудесную «Баварию» с удовольствием выпивали по вечерам горожане. Сегодня от него сохранился лишь дом-ресторан.


[img]"[/img]


[img]"[/img]

Еще одним известным чехом был Карл Гусник, основавший в городе первый чугунолитейный механический завод в районе современных улиц Кирова и Калинина. Первое время он ремонтировал молотилки, но постепенно перешёл на производство оборудования мельниц, водопроводов, маслобоен и т.д. А заодно на заводе создавали прекрасные кованые ограды, люки и крылечки, которые и сегодня еще видны на улицах старого центра. Постепенно Гусник выстроил колбасный завод (куда чехам без колбасы!), склад механических машин и котельный завод. В семье Гусников отец был консерватором, державшим рабочих в черном теле, а сын Владимир либералом-модернизатором. Революция заставила сына уехать в Чехию, а отец остался, завел на Дубинке скромный домик с садом, где и умер в 1920 году при загадочных обстоятельствах. Завод Гусника превратился в «Краснолит» - мощный советский приборостроительный завод, в 1963 году переоформленный в "Тензоприбор", продержавшийся до конца века.


[img]"[/img]


[img]"[/img]

Узнавайте больше об истории города на наших экскурсиях! Подробности читайте в группе Insight Travel или по запросу в личном сообщении.

_________________________________________________________________________________________

Историко-туристический проект Insight Travel
e-mail: travel.insight@yandex.ru
Instagram: insight_travel_krd

#чехи #католики #пиво #история #Екатеринодар #Краснодар #национальности #культура #экскурсии #InsightTravel

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)