zara
Опубликовано: 10:47, 10 март 2011
Общество

Черкесский язык должен занять свое достойное место в числе других языков мира

12 марта 2011 года в столице Турции – г. Анкаре состоится митинг и шествие черкесов Турции за соблюдение своих национальных прав, за права черкесского языка в Турции. Эта акция приурочена ко Дню черкесского языка, который отмечается во всем мире ежегодно 14 марта. Права черкесского народа в течение последних 250 лет подвергались притеснению во всех странах. В результате Русско-Черкесской войны черкесский народ подвергся геноциду, оказался изгнан с исторической Родины, и рассеян сегодня более чем в пятидесяти странам мира.
Черкесский язык должен занять свое достойное место в числе других языков мира
12 марта 2011 года в столице Турции – г. Анкаре состоится митинг и шествие черкесов Турции за соблюдение своих национальных прав, за права черкесского языка в Турции.

Эта акция приурочена ко Дню черкесского языка, который отмечается во всем мире ежегодно 14 марта.

Права черкесского народа в течение последних 250 лет подвергались притеснению во всех странах. В результате Русско-Черкесской войны черкесский народ подвергся геноциду, оказался изгнан с исторической Родины, и рассеян сегодня более чем в пятидесяти странам мира.

Черкесский язык и на Кавказе, и в диаспоре подвергся притеснению. Его изучение на исторической Родине превратилось в профанацию. Он вытеснен из политической, культурной, и общественной жизни на бытовой уровень. Еще хуже ситуация в странах проживания черкесской диаспоры, где большая часть молодежи уже не владеет родным языком. Между тем, черкесский язык имеет такие же права, как и языки других народов мира.

Процессы демократизации, происходящие в последние годы во всем мире, открыли для черкесов возможности демократического отстаивания своих прав и свобод, к числу которых относится неотъемлемое право черкесов жить на своей земле единой нацией, право получать на родном языке начальное, среднее и высшее образование, как на Родине - на Кавказе, так и в странах диаспоры, в том числе и в Турции, где проживает многочисленная черкесская диаспора.

Также необходимо иметь в Турции и России – в государствах, где черкесское население наиболее многочисленное, - круглосуточное государственное теле и радиовещание на черкесском языке.

Выражаем решительную поддержку организаторам и участникам акции за права черкесского языка в Турции. Призываем всех черкесов принять активное участие в этом мероприятии.

Выражаем надежду, что ежегодные акции в поддержку черкесского языка, приуроченные ко Дню черкесского языка, станут традиционными во всех странах мира и на исторической Родине черкесов – на Кавказе. Черкесский язык – один из древнейших языков планеты, должен занять свое достойное место в числе других языков мира.

Председатель ОД "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов

Председатель ОД "Хасэ" Кабардино-Балкарии Ибрагим Яганов

Председатель ОД "Черкесский Конгресс" Кабардино-Балкарии Руслан Кеш

Председатель ОД "Черкесский Конгресс" Карачаево-Черкесии Анзор Этлешев


2011 гъэм, гъатхэпэм и 12-м Тыркум и къалащхьэ Анкара щекIуэкIынущ адыгэхэм я лъэпкъ хуитыныгъэмрэ адыгэбзэмрэ Тырку къэралыгъуэм щахъумэным теухуа пэкIу.

Зэхыхьэр ягъэхьэзыращ адыгэбзэм и МахуэщIыр дунейпсом щагъэлъапIэм — гъатхэпэм и 14-м хуэкIуэу.

Иужьрей илъэс 250-м адыгэ лъэпкъым и щхьэхуитыныгъэмрэ и хьэлэмэтымрэ къэрал зэхуэмыдэхэм дакъузэу къекIуэкIащ. Апхуэдэу, Урыс-Адыгэ зауэм лъэпкъыр лъэрыщIыкI зэрищIам и щыхьэту, Хэкужьым ирахуа адыгэхэр нобэ щипхъыхьащ дунейпсом и къэрал 50-м.

Кавказми, хамэ къэралхэми адыгэбзэр зэрыщыдакъузам ар щытыкIэ гугъум ирагъэуващ. Хэкужьым адыгэхэм я лъэпкъыбзэр щахъумэным пэрыуэгъу куэд зэригъуэтам къыщымынэу ар хуиту яджыныр икIагъэу ялъытэ хъуат. Бзэр лъэпкъым и щэнхабзэ, бэдаущ гъащIэм къыхэхуащ. Хамэ къэралхэм анэдэлъхубзэр куэдкIэ нэхъ щытыкIэ гугъум иуващ, хэхэс щIэблэм и нэхъыбэм нобэ адыгэбзэр ящIэжкъым.

Абы къыдэкIуэу, къыхэлъытапхъэщ дунейм тет лъэпкъыбзэхэм хуэдэу адыгэбзэми зиужьыну, зихъумэжыну хуитыныгъэ зэриIэр.

Иужьрей илъэсхэм дунейм къыщыхъу демократие хуэIухуэщIэхэм адыгэхэм Iэмал куэд кыхузэIуахащ я щхьэхуитыныгъэмрэ я хьэлэмэтымрэ хабзэм тету зэрахъумэжыфынымкIэ. Абыхэм ящыщщ, гуэпх мыхъуну адыгэхэм яIэ хуитыныгъэр — зы лъэпкъыу я Хэкужьым щыпсэуныр, Хэкужьми – Кавказми, хэхэсхэр здипхъыхьа хамэ къэралхэми, псом хуэмыдэу адыгэр здэнэхъыбэ Тыркум, адыгэбзэкIэ пэщIэдзэ, ику ит, ищхьэ щIэныгъэр щызэрагъэгъуэтыфыныр.

Абы къинэмыщIауэ, адыгэр бжыгъэкIэ здэнэхъыбэ къэралхэм – Урысеймрэ Тыркумрэ адыгэбзэкIэ мыувыIэу лажьэ телевиденэ, радио нэтынхэр щызэгъэпэщын хуейщ.

Адыгэбзэм и хуитыныгъэр Тыркум щыхъумэным теухуауэ пэкIу зыгъэхьэзырахэм кърахьэжьа Iуэхур къадыдощтэ икIи пэкIум адыгэ псори хэлэжьэным къыхудоджэ.

Адыгэбзэм и махуэщIым техуэу анэдэлъхубзэм зегъэужьыным, ар хъумэным теухуа зэхыхьэхэр илъэс къэс Хэкужьми – Кавказми, адыгэхэр зыщипхъыхьа хамэ къэралхэми щегъэкIуэкIыныр хабзэ яхуэхъуну догугъэ. Адыгэбзэр дунейм и бзэжь дыдэхэм ящыщщ икIи дунейпсом тет нэгъуэщI бзэхэм хуэдэу абы хуэфащэ увыпIэ игъуэтыжын хуейщ.

Къэрэшей-Черкесым и Адыгэ Хасэм и тхьэмадэ Шэрджэс Мухьэмэд

Къэбэрдей-Балкъэрым и "Хасэ" бэдаущ зэщIэхъееныгъэм и тхьэмадэ Егъэн Ибрэхьим

Къэбэрдей-Балъкъэрым и "Черкесский Конгресс"
бэдаущ зэщIэхъееныгъэм и унафэщI КIэш Руслан

Къэрэшей-Черкесым и "Черкесский Конгресс"
бэдаущ зэщIэхъееныгъэм и унафэщI ЕлъэщIыIэ Анзор

© elot.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)