admin
Опубликовано: 09:09, 28 июль 2020
Общество

Самоизоляция или карантин?

Сейчас возникает много вопросов о том. как себя вести в свете мер, предпринимаемым для борьбы с коронавирусом.
Самоизоляция или карантин?

Сейчас возникает много вопросов о том. как себя вести в свете мер, предпринимаемым для борьбы с коронавирусом.

В полиции дали объяснение, чем карантин отличается от самоизоляции, и в каких случаях наступает ответственность.
В случае выявления фактов несоблюдения режима самоизоляции, нарушитель может быть привлечён к административной ответственности по статьям 19.4, 19.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, сообщает "Российская газета".
Согласно статье 19.4 КоАП, "неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), … влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от 2 тысяч до 4 тысяч рублей".
Статья 19.5 КоАП же предусматривает наказание за "невыполнение в срок законного предписания".

То есть, если человеку будет выдано письменное предписание не нарушать режим самоизоляции, но он будет пойман на улице вновь. Тогда ему будет грозить штраф в размере от 300 до 500 рублей. Если же нарушителем выступит должностное лицо, тогда уже штраф 1-2 тысячи рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Юрлицам будет грозить штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

При этом, многие путают карантин с самоизоляцией. Стоит пояснить, что по уголовной статье крупный денежный штраф или даже срок будет грозить только нарушителям карантина, а не самоизоляции.

Карантин - это предписанный врачами изоляционный режим, который далеко не все россияне готовы соблюдать. Он предписывается тем, кто вернулся из стран с плохой эпидемиологической обстановкой, а также тем, у кого есть пока еще неподтвержденные симптомы коронавируса, кто контактировал с больным коронавирусной инфекцией и кому разрешено лечиться на дому.
Остальным же людям предписан режим самоизоляции, и даже в случае его нарушения ответственность уголовная им грозить не будет.

Как сообщил источник в московской полиции, к административной ответственности привлекать мамочек с колясками и случайных прохожих не станут.
Им лишь порекомендуют вернуться как можно скорее домой, не контактировать с другими лицами, избегать людных мест. Могут даже проводить до дома. Статьи же будут вменять только самым нерадивым и безответственным гулякам.

А вот нарушителям карантина административной статьей отделаться не удастся. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовые заболевания людей или смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность - статья 236 УК РФ - и наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.
Согласно принятым поправкам срок за побег из-под карантина можно будет получить до 7 лет в случае заражения и последующей гибели двух и более лиц. Сотрудники полиции призывают всех граждан, независимо от возраста и сферы занятости, ответственно отнестись к рекомендациям и ограничительным мерам, без острой необходимости не выходить из дома и ограничить контакты с другими людьми.

В то же время стоит знать, что любые действия вне рамок федерального и регионального законодательства будут расценены как превышение должностных полномочий. Контроль за этим осуществляет прокуратура.

По материалам sochi24. tv

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)