admin
Опубликовано: 09:08, 28 июль 2020
Общество

С песней по жизни. Юрию Чиргу исполнилось 80 лет

Свой 80-летний юбилей отмечает заслуженный работник культуры Российской Федерации, Республики Адыгея, Кубани, талантливый композитор, замечательный педагог, большой знаток и пропагандист музыкальной культуры своего народа и просто хороший, скромный, интеллигентный человек Юрий Махмудович Чирг.
С песней по жизни. Юрию Чиргу исполнилось 80 лет
Свой 80-летний юбилей отмечает заслуженный работник культуры Российской Федерации, Республики Адыгея, Кубани, талантливый композитор, замечательный педагог, большой знаток и пропагандист музыкальной культуры своего народа и просто хороший, скромный, интеллигентный человек Юрий Махмудович Чирг.

Главная стезя
Имя Юрия Чирга у всех современников на слуху. С его творчеством хорошо знакомы жители Адыгеи, Краснодарского края, республик Южного федерального округа и стран зарубежья, где проживают этнические адыги. В разных концертных залах звучали произведения всенародно любимого композитора — от сельского клуба до Колонного зала Дома союзов и Кремлевского дворца съездов в Москве. Ни одно значимое творческое мероприятие не проходит без его участия, а также коллективов, которые он создал и которыми руководит, — настолько актуально и востребовано его искусство. Сегодня трудно представить нашу духовную жизнь без песенного творчества Юрия Чирга. Особенно невозможно представить сферу народного творчества без его повседневной, самоотверженной, подвижнической деятельности, расширившей диапазон его творчества и позволившей проявить себя талантливому человеку в разных ипостасях. Но главная его стезя — была и остается — песня!
Проявив способность к музыке с малых лет, за продолжительную творческую жизнь композитор создал свыше 500 песен — патриотических, лирических, праздничных, юмористических — словом, на все случаи жизни. Это песни о добре и зле, гуманности, любви, человечности и жизни.
Лирические песни композитора полны светлой грусти, согреты искренней сердечностью и мягкостью. В музыке для детей — эмоциональная открытость, мечтательность и детская непосредственность. Язык песен Юрия Махмудовича чрезвычайно демократичен и доступен всем. Простота и свежесть роднят его с народно-песенным творчеством. Потому, наверное, что мотивы его песен почерпнуты из глубины народной жизни, созданы для народа и любимы народом.
Творческий багаж
Песни композитора вышли отдельным тиражом и в сборниках — всего в девяти печатных изданиях: «Любовь зовет», «Белый мой голубь», «Песня — спутник жизни», «Слово о друге», «Мои песни для вас» и другие. Композитор пишет песни на стихи известных и начинающих поэтов, а также на собственные. Они звучат в исполнении признанных мастеров эстрады и самодеятельных коллективов.
В творческом багаже композитора инструментальная музыка, аранжировки и музыка к театральным постановкам Адыгейского драматического театра по пьесам Нальбия Куека, Ереджиба Мамия, Инвера Нагоя. К своему юбилею композитор подготовил к выпуску новую книгу с символичным названием «Не только песня», где представлены классические жанры музыки: сонаты, концерты, фантазии, адажио и экспромты. В свои 80 лет композитор полон творческих сил, бодрости и оптимизма.
Разная судьба у произведений Юрия Чирга. В числе популярных можно перечислить «Добро пожаловать!», «Осенняя любовь», «Куда вы делись, аулы мои?», «Походка деда» и многие другие. Хотелось бы выделить особо популярные песни композитора, которые, на наш взгляд, в определенной степени являются «знаковыми» в его судьбе.
Выбранный путь
В мире нет случайностей, в жизни все закономерно и логично. Не исключение и судьба Чирга-композитора. Предначертанием, указавшим на правильность выбранного пути, можно считать удачу его первых песен «Октябрьский вальс» (второе название «Мой аул родной») на слова Аскера Хагупа, «Люблю Адыгею», где Юрий Махмудович написал и слова и музыку, «Адыгея моя» на слова Мурата Паранука. Проявлением жизненного кредо человека, твердо стоящего на ногах, но легкоранимого, нежного, лиричного является его песня «Не изменяйте первой любви» на слова корифея адыгской лирики Хамеда Беретаря. Творческий тандем двух поэтических натур с убедительным призывом оставаться верным своим первым чувствам и нежной, лирической, щемящей грудь светлой грустью мелодией способствовал тому, что она стала своеобразным гимном первой любви и любимой песней народа на долгие годы. Популярна также песня «Белый мой голубь» на слова того же автора — вершина творческого полета композитора. Особенную мощь и неизгладимое впечатление она оставляет в исполнении народной артистки России и Адыгеи Тамары Нехай, первой ее исполнительницы. Высота полета ее голоса, с широким диапазоном и амплитудой, способствует тому, что ты не только слышишь песню, но и начинаешь ощущать и представлять легкость полета птицы высоко в небе — настолько проникновенно, чарующе звучит этот волшебный голос и нежная, искренняя, проникнутая большим лиризмом мелодия.
Символично в этой песне и другое. Всенародно признанная миролюбивая птица — голубь у адыгов служит примером покорности, кротости и покладистости. «Словно тихий голубь», — говорят, чтобы подчеркнуть мягкость характера. Эти слова вполне можно соотнести с Юрием Чиргом, который своими жизненными принципами, человеческим характером утверждает пример благодушия, дружелюбия и интернационализма.
Живет на земле человек, словно птица, легко, вдохновенно, окрыленно и с уверенностью, что главная его песня — впереди!
Таким представлен творческий портрет любимого композитора в книгах, газетных публикациях и в его песнях. Отдел нотно-музыкальной литературы предлагает поближе ознакомиться с ними.
Национальная библиотека Республики Адыгея поздравляет юбиляра со знаменательным событием в жизни и желает долгих творческих лет на благо всем любителям музыки!
Светлана Схаляхо, сотрудник Национальной библиоте Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)